惊喜变惊吓,义乌阿姨白内障手术效果太好,激动到爆发心梗!

金华城事小时新闻2020-01-19 09:54

掀开纱布,美丽清晰的世界重现眼前。患白内障多年后,义乌朱阿姨终于在术后重见光明,她内心的兴奋可想而知。

但没想到,她一不小心激动过头,竟然诱发了急性心梗!还好医护人员及时发现、紧急抢救,最后才化险为夷。

白内障影响视力多年

手术效果好诱发心梗

浙江大学医学院附属第四医院综合病房8床的朱阿姨患白内障多年,严重影响了视力,几乎就是半个盲人。最近,她终于下定决心做白内障手术根治。

浙大四院眼科黄珠医师为朱阿姨做了右眼白内障切除术联合晶体植入术,术后评估效果良好,很快就可以出院了。出院前,医生把她的纱布拿开,让她感受一下手术的效果。

掀开纱布,整个世界清晰地呈现在她眼前,朱阿姨一眼看到了来接她出院的女儿,几乎要激动地跑向她。但等到出院结账的时候,朱阿姨突然捂住胸口,全身大汗淋漓,直接瘫坐在床旁的椅子上。

主管护士朱晓姹敏锐地猜测“会不会是急性心梗了?”但朱阿姨斩钉截铁地告知没有冠心病史,也没有高血压史。紧接着,她立即报告眼科主管医生李阿峰,当即启动胸痛流程,床边心电图检查、叫会诊。检查测出血压高达198/ 90 mmHg,再测对侧上肢血压219/100mmHg,护士心里暂落一惊:先排除主动脉夹层破裂。

一开始,朱阿姨坚持称自己是风湿病发作,要求风湿免疫科会诊,“我这是老毛病了,我都知道的,你们跟我做这些检查没用。”

但心血管内科会诊查了她的情况后,依然高度怀疑急诊心梗,需要再复查血结果。

此时,再一次胸痛再次向朱阿姨来袭,她痛得面色苍白,出汗呕吐,情况十分紧急!

紧急放置支架

进入ICU治疗

但是,朱阿姨还是坚信自己是风湿病发作,抱怨风湿免疫科医生为何还没有来。护士长只好站到她背后,一手扶着她的肩膀,防止她跌倒,坚定地告诉她:“您先不要喊,我知道你很痛,但喊和烦躁只会加重您的疼痛,我教您个方法,保管有效”。

朱阿姨将信将疑,跟着做了起来——这个方法竟然是深呼吸。护士长一边指导她深呼吸,一边询问她的生活习惯、眼睛术后效果,果然缓解了她的疼痛感。

血报告结果显示肌钙蛋白I阳性,确定为急性心梗,需要马上送到介入室手术。

家属谈话的间隙,朱阿姨不好意思地告诉护士长,“其实前面我是很不相信你们的,我觉得我就是老毛病,我刚做过心电图是没有问题的,你们还给我搞七搞八搞了一堆,没想到还真是心脏出毛病了……”

护士长告诉她,医护人员都掌握专业的医学知识,医院也有规范的流程和制度,“下次遇到不舒服可千万别自己给自己下诊断了。”

术中造影显示:前降支中段弥漫性狭窄80%,第三对角支闭塞,右冠中远端30%狭窄。医生为朱阿姨放支架治疗后,将她转ICU继续观察治疗,现在已经回到了普通病房修养。

心血管金云鹏医生说,民间所说的“喜伤心”确实有一定道理,心情激动确实是一个诱发因素。再加上近期天气骤变,爆发心梗的风险也大大增加。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论