唏嘘!十年之后,孩子见到了亲生父母,说自己过得很幸福

温州城事小时新闻汪子芳2020-01-18 15:08

10年前,3岁女儿小语(化名)独自离家,让在温州打工的肖先生一家急疯了。

他们找遍了女儿曾去过的每个角落,还是一无所获。最终,夫妻俩决定离开温州瓯海这个伤心地。

10年来,瓯海公安负责找小语的民警已经换了4任,他们接力在信息库里对比DNA。幸运的是,今年春节前夕,从台州传回了好消息。

10年寻找失踪女孩

4批民警接力比对DNA

失踪人员信息库,是公安部门的打拐利器,上面记录着失踪人员家属的DNA信息。有人说,这是一个装满伤痛与希望的仓库。

负责搜寻的民警王建文、叶克明等人,也记不起是第几次登录信息库,他们在找一个叫小语的女孩。10年来,他们是第四批接手的民警,如果在他们任职期间没有结果,下一批民警也会继续前辈的“使命”。

念念不忘必有回响。今年1月6日,台州仙居警方传回消息,他们根据瓯海警方上传的DNA信息,发现小语很可能就在仙居。

接报后,瓯海警方立即启动疑似被拐案件调查工作,由刑侦大队副大队长陈光绪牵头,抽调刑技人员王志、梧田派出所叶克明等人组成专案组进行侦查。

13岁女孩需要读初中上户口

结果发现她是当年被红薯摊贩抱走的小语

肖先生和妻子马女士都是贵州遵义人,10年前,他们在温州打工,那个时候两人常常当着女儿的面吵架。有一次吵完架,发现女儿不见了。

他们连忙报警,登记了DNA信息,但小语音讯全无。找遍了女儿去过的所有地方,没有收获的他们离开了这个伤心地,前往台州工作,结果还在那里拼出一番事业,有了不错的经济条件。

女儿会在那里呢?这么多年过去,小语成了横在两人心底的一根刺,提醒着这个家的不完整。

1月13日,瓯海警方联系到小语的父母肖先生一家,请他们一同前往仙居县公安局横溪派出所。

与此同时,当地民警联系了另一对夫妻,让他们带女儿来所里一趟。

年近六旬的老叶,10年前曾在温州瓯海区卖烤红薯,他回台州老家后,身边多了个可爱的小丫头,取名为小婷。

今年13岁的小婷要读初中了,需要上户口。警方采集血样时发现,小婷的DNA信息与小语父母肖氏夫妇的契合度很高。

面对民警的询问,老叶夫妇承认,小婷是抱养的。

面对亲生父母

女孩说自己过得很幸福

其实,没等老叶夫妇承认,看到小婷的第一眼,小语的妈妈马女士就哭成了泪人。小姑娘的眼睛和脸庞,和马女士小时候几乎一模一样。

老叶为何要抱养女孩?

当着小语父母的面,老叶说,当年他在卖红薯时,看到街上走着一个小女孩,她哭得很伤心,问她名字、家庭地址,她都说不出来。老叶说,他把女孩带回出租房照顾,一连四天在原地摆摊,可一直没人来找,他以为女孩是走丢或被抛弃的,就带回台州当女儿养。

专案组和当地警方一起做了细致调查,发现老叶一家没有犯罪记录,在老家的口碑也很好,再加上综合侦查、研判分析等工作,他们确认老叶没有拐卖等犯罪嫌疑。

大家迫切地想知道,女孩这些年过得好不好。

“我的爸爸妈妈都很爱我,我过得很幸福。”小语说,妈妈(养母)给人编竹篮,一个月才赚几百元,爸爸(养父)在山上种田,也很辛苦,哥哥在外地打工,还寄钱给她用,“虽然家里没什么钱,但我要什么就有什么”。

听了小语的话,民警和小语亲生父母松了一口气。

孩子的眼神骗不了人。眼前的小语,穿着与谈吐跟养父母仿佛两个时代的人。马女士相信,皮肤白净、拿着苹果手机的小语,肯定没有吃苦,老叶一家已倾尽所有地对孩子好。

目前,女孩还住在养父母家,没有回自己亲生父母身边。她的归属要看两家人的协商,以及女孩自己的意愿。

回到瓯海的专案组民警们,继续查看其他失踪人员信息,希望另一个走失的孩子,也能如小语般幸运。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论