浙江台州高速开启“春运模式” 交警:安全是回家最近路

台州城事中新网浙江范宇斌 徐向道 叶银健2020-01-18 12:52

中新网浙江新闻1月10日电(记者 范宇斌)一年一度的春运大幕已经拉开,各地高速公路的车流量明显增加。10日,浙江台州高速交警在台州服务区开展服务,为往过司乘人员发放宣传资料、送上对联和暖暖的姜茶。

据了解,2020年春运跟往年相比来得更早,货运流、学生流、返乡流等都有所提早,而且显得更加集中。

目前,台州高速辖区内共有5条高速公路,由于山多,隧道也多,其中1公里以上的隧道以及特长隧道有10多条。春运期间,由于车流量大,隧道内极易引发追尾等各类事故,造成交通拥堵和次生事故。

对此,台州高速交警联合台州高速公路业主部门对辖区内1公里以上以及特长隧道陆续安装智能管控系统,并派人24小时驻守在隧道口。当隧道内发生事故后,智能管控系统会自动报警,并将现场画面、精准点位等信息传输到值班室,使高速交警、执勤队能及时、精准地对隧道内的突发警情进行快速处置,减少拥堵程度,预防次生事故,确保高速公路安全畅通。

10日中午,沈海高速往宁波方向黄土岭隧道内发生两起事故,一起为追尾,一起为侧翻事故,驻守警力迅速进入处置,快速施救撤离事故车辆。

然而,伴随自驾返乡高峰的来临,驾驶员的一些行为和习惯不仅上演了“人在囧途”,还可能耽搁行程。

10日,台州高速交警四大队民警接到报警,S26诸永高速往杭州方向130K处有事故,民警立刻驱车赶往现场,到达现场后民警发现,一辆小型轿车已经撞得面目全非了,横亘在超车道。民警立刻联合施救力量展开施救,十多分钟后,交通恢复了正常通行。

据驾驶员雷某描述,自己一行人都是老乡,在温州一鞋厂打工。昨天厂里刚放了假,就约起来拼车回老家过年,出门前没仔细检查车况,没想到经过事发地时,车后轮几个螺丝松动造成车辆失去控制后撞上了中央护栏。“当时吓得不轻,幸好车上五人都系了安全带,都没有受伤。”

春运首日,情况不断,除了“出门车况没检查,高速上来了个神龙摆尾”的,也有“超员又超速,驾驶证分数直接记满了”的。

10日,台州高速交警四大队民警在S28台金高速往金华方向苍岭东广场进行春运安全检查及超速整治,一辆浙J小车超速被民警查获。在对车辆检查时候民警发现,标准核载五人的小车一共坐了七人。由于余某驾驶证已经记过10分,此次超速加超员要记9分,余某的驾驶证直接分数记满了,只能叫朋友过来帮忙开车回江西老家了。

“安全才是回家最近的路。”台州高速交警提醒,在高速上行驶的时候,一定要保持足够的安全车距,不要随意变道。一旦发生交通事故或故障,牢记九字警句:“车靠边、人撤离、即报警”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论