能给自己定制奖状!在衢州这所小学读书,过年肯定很开心

衢州城事小时新闻2020-01-18 10:12

春节渐近,衢州市衢江区莲花镇中心小学的六年级男生余航怯生生地拉着记者的手:“这个年我一定会很快乐,因为我今年拿到了一张奖状。”

余航成绩不算太好,小学期间没有拿过奖状,这张奖状也是他自己做的,奖状上写着:“这学期我取得了好成绩,加油,以后取得更好的成绩。”

和余航一样,六一班所有学生都给自己颁发了自制的奖状。

“只有三分之一左右的学生能得到学校颁发的奖状,没得到奖的孩子多少会有点落寞,但每个孩子都有自我认可自我欣赏的权利,每个孩子也都有获奖的权利,所以我们选择让孩子自己寻找闪光点,自我发奖。”六一班语文老师徐新利说。

六一班语文老师徐新利

没得奖孩子失落,老师让孩子“自我欣赏自我发奖”

40岁的女教师徐新利从教19年,做了18年的班主任,如今她是莲花镇中心副校长,还是六一班语文老师。

每到寒暑假,学校都会为表现优秀的学生发奖,但获奖学生数量只占班上学生的三分之一左右。

做了这么多年班主任,徐新利很害怕看到没有拿到奖状孩子的眼神。“那种瞬间的失落感让人心疼。”徐新利常常想安慰一下这些孩子,但总想不出有特别好的方法,“总怕好心办坏事,怕再次伤到孩子的自尊心。”

今年1月15日上午,莲花镇中心小学照例为学生颁发“三好学生”“学习优胜奖”等奖项,依旧是三分之一的孩子笑盈盈地拿到了奖状。

13岁的男生余航显得尤为失落,余航成绩一直不算好,小学六年几乎没有拿过奖状,但这学期,他的总分比上学期期末提高了5分,余航迫切想告诉别人他进步了。

余航找到徐新利说:“老师,我觉得我这学期在许晨璇的帮助下进步了,我也应该有奖状。”

“让孩子自己做一张奖状,让他们自我欣赏自我发奖。”陡然而至的灵感让徐新利兴奋不已,她觉得自己多年的教育心结瞬间打开。

自制奖状背后故事感动老师:“孩子们都是最棒的”

1月15日上午,徐新利召集全班同学开会并布置了“作业”:下午每个同学制作一个奖状为自己发奖,奖状要浓缩表现自己的优点。

学生们集体鼓掌,余航更是激动得涨红了脸。

当天下午2点左右,孩子们拿着彩笔开始做这份特殊的奖状。

孩子们开始做这份特殊的奖状

余航在奖状这样写着:这学期我取得好成绩,加油,以后取得更好的成绩。

余航说,他想表达的意思是给自己奖励,更要感谢帮助他的女生许晨璇。

许晨璇这次期末是全年级第二名,也拿到了学校颁发的奖状。每年都可以拿奖的她说,她更在意自己做的这张奖状,因为她的帮助让余航进步了。

许晨璇在奖状上这样写着:许晨璇获得“互帮互助奖”。她还摘抄了一些温暖的经典语句:相互帮助让人与人心灵靠得更近,相互帮助让孤单不再孤单,弱者获得力量……

许晨璇

这个学期,许晨璇每天都要帮余航检查作业和纠错题。“要不是许晨璇,我成绩还会像以前一样差。”余航说。

“下学期我还会帮助你,下学期你一定会进步得更快。”许晨璇说。

漂亮女生周佳颖给自己做了一张幽默且阳光的奖状:奖状上她称自己是“宝藏女孩”,颜值高达96分。“我就是能做家务又能学习的漂亮女生啊,我觉得我就是应该这样自信。”

每一张自制的奖状都让老师徐新利感动不已:“没想到孩子们的内心这么丰富,奖状背后的故事这么感人,孩子们都是最棒的,应该得奖,我认为这是我教师生涯中见到的最好的奖状。”

妈妈看到这特殊奖状笑了又哭:孩子长大了,进步了

当余航把这张奖状拿给妈妈余雪花时,余雪花惊喜得拥抱着儿子笑了,当余航把奖状背后的故事告诉余雪花时,余雪花抱着儿子又哭了:“孩子长大了,进步了,感谢老师的创意让儿子有了自信。”

在余雪花眼里,儿子有些内向还有些自卑。“我也不知道怎么去改变他,感觉儿子在拿到奖状的一瞬间有了自信,而且陡然阳光起来。”

傅丽芬和女儿周佳颖合作完成了这张奖状。“创意是女儿的,但我给过参考意见,设计是女儿的,但尺度我是把关过的,女儿开朗自信我很支持,在我眼里,女儿确实是最漂亮的,以前她都能拿到三好学生奖状,这次没拿到,但她自制的奖状更让我开心。孩子长大了,也进步了。”

傅丽芬和女儿周佳颖

余航说,他会把这张奖状放在盒子里永远地珍藏起来。

周佳颖说,她会永远保存这张奖状。“我相信班里所有的同学都会和我一样珍藏这张奖状。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论