两周岁女童常喝蜂蜜水致乳房发育

绍兴城事柯桥日报2020-01-17 09:51

一个两周岁的女童竟然乳房发育了,一个两年级的孩子下体居然长出了毛……寒假来临,这两天,绍兴市妇保院内分泌科有点忙,前来就诊大多是未成年人。

来自上虞的小欣欣(化名)今年只有两周岁,长得虎头虎脑,非常壮实。上个月妈妈给她洗澡的时候发现小欣欣乳房变大了,妈妈一开始以为孩子是胖的缘故,后来发现小欣欣的乳房在逐渐增大,有点担心,就带着孩子来到市妇保院内分泌科检查。医生检查后确诊小欣欣是单纯性的性早熟。“我们这么小的孩子怎么会性早熟呢,医生,你是不是弄错了?”小欣欣的妈妈着急得无法相信这个诊断结果。医生在详细询问小欣欣日常饮食习惯后发现,小欣欣从吃辅食以来,非常喜欢吃豆制品,因为有亲戚送来蜂蜜,奶奶也经常让小欣欣喝蜂蜜水,这导致了小欣欣乳房发育。

“早知道我就不给她吃那么多甲鱼了。”小依依(化名)妈妈很是后悔。小依依是个可爱的二年级女孩,前一阶段为了复习应考,她妈妈每天买甲鱼给她补身体,结果等考试考好,小依依害羞的发现自己下体已经长出毛了。“有些甲鱼有激素残留,小孩子连续大量吃很容易激素在身上吸收而引起性早熟。”内分泌科的医生解释说。

记者在市妇保院内分泌科看到,前来就诊的孩子中有些是因性早熟导致骨龄闭合长不高的,有些是性早熟导致心理出现问题的。市妇保院内分泌科主治医师章建伟介绍,性早熟的第一个危害就是影响成年后的身高,其他还包括内分泌紊乱、心理影响等。

那么作为家长平时该如何去预防呢?章医生说,首先要避免环境污染。环境中的双酚类物质、激素类物质都是诱发性早熟的危险物质。日常门诊中有一个3岁的小患者因为经常趁妈妈不在家时偷偷用妈妈的化妆品,结果小乳房发育了。

其次要注意不要盲目进补。补品是引起孩子性早熟的元凶之一。只要假期一过,我们身高体重门诊就更忙,因为在寒假时,孩子们在家里吃得好,活动少,很容易养胖,肥胖可直接诱发性早熟。

另外,不良的性信息也是影响性早熟的外界因素。随着城市化的加快,孩子接收到性信息的途径越来越多。有的是言情电视剧中看到的,有的是广告图片中看到,有的是周围人讨论中听到的。孩子们过早地看到、听到这些不良的性信息都会诱发性早熟。

在日常生活中,家长为了孩子起夜方便,都会在床头或床尾点一盏小夜灯,其实孩子经常熬夜或者睡觉开小夜灯也可以引起性早熟。有些因为家长自己的生活习惯不合理从而带着孩子一起熬夜,有些因为孩子晚上怕黑要开着灯睡觉,这些都对孩子的生长发育是非常不利的,会影响孩子体内激素分泌紊乱,影响身高。即使孩子性早熟,家长不必过于紧张,只要早发现、早干预是完全可以治愈的,但一定要到正规的、专业的医院就诊。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论