台州这座隋代古刹,成名1400多年!四季好景,现在去腊梅正香!

台州城事小时新闻2020-01-17 07:47

台州国清寺,始建于隋开皇十八年(598年),取“寺若成,国即清”,是中国佛教宗派天台宗的发源地。这是一座拥有1400多年历史的隋代古刹,这里依山就势、层层递高,按四条南北轴线布列有六百多间古建筑。

“塔古钟声寂,山高月上迟,隋梅私自笑,寻梦复何痴”,今天,带大家走进天台山最具代表性的国清景区,在2万多平方米佛土地,循花香、访碑塔、望众生……领略山神水秀、佛宗道源。

台州?国清寺

腊梅开了

观赏期:1月中旬-3月上旬

正值寒冬腊月,天台国清寺中的腊梅,已于霜露间迎来了美丽的初绽。国清寺这里的腊梅,不是大片大片开在一块,而是分布于寺中各处,各自簇拥苍遒的枝杈,紧贴枝干,与斑黄的寺墙檐角作衬,尤显冬日幽深。

腊梅图/袁月霞

“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,腊梅冒寒而放,颜色纯黄发亮,仿佛用蜡油雕琢而成,清香而不妖艳,高雅而不媚俗。漫步古刹,老远便能闻见梅香,等跨过两道院,可能才寻见一株墙角开得正盛的腊梅树。如此踏香寻梅,倒也不失为一种乐趣。

腊梅开了,隋梅还会远吗?

章安大师手植的千年古梅

既然腊梅开了,那隋梅还会远吗?国清寺中有一株隋梅,相传为隋代僧人章安大师手植,至今已1300多年,是国内三株最古老的梅树之一。隋梅高10米,胸径粗45厘米,冠幅7米。古干虬枝,主干已经腐朽,旁生支干,攀附于主干,犹似千年古藤。

隋梅图/@浅草茶香

来天台山游览的宾客总以一睹隋梅英姿为快,许多文人墨客竞相撰文吟咏。郭沫若有诗:塔古钟声寂,山高月上迟,隋梅私自笑,君梦复何痴。邓拓《题梅》诗最为传神:剪取东风第一枝,半帘疏影坐题诗。不须脂粉绿颜色,最忆天台相见时。

国清寺,藏着数不尽的历史与故事

你常去哪些殿堂?访过哪些碑塔?

隋塔

隋塔,是晋王杨广为报智者大师给他授菩萨戒的师恩建造的,又叫报恩塔。此塔六面九级,高59.4米,在浙江省现存古塔中是最高的。苍翠中显雄伟,点点青苔斑驳更是记录了这千百年来的沧桑变幻。

图/@熊猫慢游

隋塔原塔为空心楼阁式砖木结构,因时日久远,飞檐斗拱腐烂,只剩中间的塔体,却愈发显得雄伟、壮观。民国初整修时,从塔中取出7方隋代线刻佛像,艺术价值很高,现藏寺内三圣殿前塔碑室。

七佛塔

七佛塔因供奉过去七佛而得名,塔面上刻着过去七佛的名号。日本著名的“国东塔”就是以国清寺的七佛塔为祖型而建造的。在七佛塔的上方有一块方形墓碑,是唐一行禅师的衣冠冢,是全国目前仅存的一座一行禅师衣冠冢。

寒拾亭

寒拾亭,为纪念唐代诗僧寒山和拾得而建。前后匾额上分别题写 “五峰胜景”和“万松深处”,点出了国清寺的地理环境和景观特色。

一行到此水西流

都说一江春水向东流,而国清寺门前却是“今日东风起上游”。唐代高僧、我国著名的天文学家一行在奉旨编写《大衍历》时曾不远千里到国清寺向达真和尚学习过算法。当时国清寺正逢北山大雨,东涧水流猛涨,因河道狭窄,泄洪不及而向西涧倒灌回去,形成了水往西流的奇观。后人为了纪念一行禅师虚心求学的这段佳话就在丰干桥畔立下此碑。

“ 陏代古刹 ”

国清寺寺前照壁写着“陏代古刹”四个大字,出自前佛教协会会长赵朴初先生的手笔。“陏”是个古字,赵老在题字时用了隋代时期的写法,目的就是为了彰显这是一座始建于隋朝的千年古刹。

弥勒殿

弥勒殿,国清寺的第一个殿,也叫山门殿,一般供奉的是弥勒佛。弥勒佛是释迦牟尼佛的接班人,相传在五十六亿年七千万年之后将接替释迦牟尼统领娑婆世界,因此也叫未来佛。

雨花殿

雨花殿即“天王殿”,“雨花”是法雨天花的意思,相传国清寺建成后,方丈灌顶曾开筵讲解《妙法莲华经》,讲到精妙之处,人们能感觉到天降法雨,落入心田,因此取名“雨花殿”,殿里供奉着四大天王。

大雄宝殿

大雄宝殿,国清寺的主体建筑。大殿九开间,建筑面积约800平方米,重檐歇山顶式建筑。匾额上“大雄宝殿”四字为赵朴初所题,字为竖写,说明了国清寺是皇家敕造的寺院。殿前有一尊青铜鼎,是清代文物,于乾隆卅三年(1768)所铸,上书圣寿无疆。

药师殿

图/@袁月霞

药师殿位于大雄宝殿后上方,殿宇建筑富丽堂皇,重檐歇山式琉璃顶,光彩夺目,是供奉东方净琉璃世界教主——药师佛的宝殿。

观音殿

观音殿,1986年由美籍华侨捐资兴建。观音又称“观世音”,在唐代因避唐太宗李世民的名讳而更名“观音”,因发愿大慈大悲,救苦救难,而深受百姓信仰。

三贤殿

三贤殿,旧名三贤院、三贤堂,始建于1015年,距今1000年有余,殿里供奉着丰干、拾得和寒山三位贤人。丰干是唐代国清寺的高僧;拾得是丰干捡来的弃婴,后在国清寺出家为僧;寒山与拾得是好友,世人并称寒山拾得为“和合二仙”。

罗汉堂

“罗汉堂”三个大字,是清朝末代皇帝溥义的胞弟溥杰所书。罗汉是小乘佛教的最高果位,五百罗汉是佛祖留在时间弘扬佛法的五百弟子,佛经记载,天台的石梁方广寺就是五百罗汉的总道场所在地。罗汉堂是在1991年建造的,堂内所供奉的五百罗汉是用香樟木精雕而成的。

国清寺的四季,万物皆善

一时一景,你见过吗?

春来油菜花明亮寺前

图/@熊猫慢游

夏日绿荫好乘凉

图/@熊猫慢游

秋高气爽农禅并重

图2、3/@熊猫慢游

冬寒听雪落下的声音

图/@熊猫慢游

国清寺,有着皇家寺院的气势

环境清幽祥和、佛教文化凝重

得空,踏着腊梅香,好好逛一逛

再等来一场雪

更是于雄伟气势中添几分肃穆

静了岁月漫长

地址:台州市天台县国清寺景区(免费)

游览路线推荐:停车场—观景台--七佛塔---寒拾亭--教观总持--双涧回澜—一行到此水西流—隋代古刹---山门---弥勒殿---雨花殿--大雄宝殿--梅亭--法乳千秋亭--药师殿--观音殿--中韩天台宗祖师纪念堂--经幢--三贤殿--妙法堂—文物室--罗汉堂--三圣殿--安养堂--独笔鹅字碑--伽蓝殿--鱼乐国

正文已结束,您可以按alt+4进行评论