荒唐的他, 交通肇事后选择了逃逸

台州城事中国台州网2020-01-16 08:46

50岁不到,头发稀疏有些花白,取保候审在外的他因不符合监外执行的条件被法警带上警车,开始他1年9个月的监狱生活……

事发突然,选择逃逸

阮某某前些年生意失败,为了偿付债务,厂里大大小小的事他亲力亲为,包括厂里的运输工作。

2019年1月19日下午,如往常一样,阮某某将钢材从路桥峰江运出,顺带送货,晚上7点多了,还没吃上一口热饭,心想着将车里的钢材运回厂里就可回家吃饭。可就在回厂里的路上,与未在人行道上行走的陈某某发生了碰撞,陈某某当场昏迷,满脸是血。看到此场面,阮某某意识到陈某某受伤很严重,随手拨打了120。而在120未赶到前,阮某某消失在了人群中……

此时的阮某某选择逃逸,是不敢面对所发生的一切?是担心坐牢,所欠的债务?还是……逃逸后的阮某某静坐在附近广场数小时,在此期间打电话给几个朋友,将所发生的一切告知他们,并要求他们前去垫付医药费,之后拒接了一切来电。

或许是想明白了,该面对的还是应该坦然面对,阮某某在次日向公安机关自首。阮某某在笔录中供述因车辆未年审,且看到陈某某失去知觉,心生胆怯,故而弃车逃跑。可他不知这逃逸行为所要付出的代价……

自食其果,为逃逸买单

路桥法院审理后认为,被告人阮某某因违反交通运输管理法规,发生重大事故致一人死亡,负事故主要责任,且肇事后逃逸,构成交通肇事罪,故依法判处其有期徒刑1年9个月。

本案中阮某某的逃逸行为,对构成交通肇事罪以及量刑方面有何影响?

《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定:违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处3年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑。由于本案被告人阮某某案发后自首,积极向被害人家属履行赔偿款,且认罪认罚,可以减轻处罚,故判处其有期徒刑1年9个月。因致一人死亡后逃逸,故而不适用缓刑。

车辆已检验,但未申领检验合格标志,保险公司是否要承担赔偿责任?

本案中,涉案车辆在案发前已经过专业机构检测合格,且案发后经鉴定车辆符合国家标准,故不能仅仅因为未申领合格标志,就认定该车辆未按规定检验或检验不合格,且保险公司也未书面告知未按规定检验的情形属于免责范围,故而本案中保险公司应当承担相应的赔偿责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论