浙里有艺 梦想花开 ——浙艺“吴越舞集”本土原创作品专场舞动杭城

教育资讯腾讯大浙网·教育频道2020-01-15 13:04

钱塘春和,艺韵韶华。辞旧迎新,金鼠拱手。1月14日晚,“浙里有艺 梦想花开”——浙江艺术职业学院“吴越舞集”本土原创作品专场在杭州剧院精彩上演。浙艺“吴越舞集”本土原创作品专场是2020浙江省属院团新年演出季项目之一,由浙江省委宣传部、浙江省文化和旅游厅主办,浙江艺术职业学院承办。

此次演出是浙艺入选教育部、财政部中国特色高水平高职学校和高水平专业建设计划(即“双高计划”)名单后面向社会的首次亮相,由浙艺省级文化创新团队——浙江本土民间舞蹈研究创新团队倾力打造,不仅让现场观众看到了一场精彩别致的浙江舞蹈,更让全国各地的舞蹈粉丝通过腾讯直播领略了吴越风情。

江南神韵,有口皆碑

江南婉约,弄潮澎湃,软语吴侬,红船引航。演出分为序、上、中、下和尾声5个篇章。台上一分钟,台下十年功,序篇展示“浙艺舞功”,浓缩了学子在练功房、把杆上的日常;《莲鼓越歌行》《前溪·弄影》《软语话吴侬》《西施别越》,演绎了浙里山水的诗意时光;中篇以《浙江本土民间舞蹈传习课》为中心,展示了本土编创成果《畲家女儿拍》;《轧闯牛》《花鼓声响花开处》《破水弄舟》《四月》《凳之龙》用身体语言描述了下篇的“‘浙’里风光独好”,江南烟雨,越女蹁跹,龙舟竞渡,弄潮争先;尾声“‘浙’里红船引航”,在展现亿万人民在劈波斩浪中追逐中华民族伟大复兴中国梦的宏大叙事之外,又不乏动人细微的艺术处理。“‘浙’里艺梦初萌”,“‘浙’里诗情悠长”,“‘浙’里文脉相承”,“‘浙’里风光独好”,“‘浙’里红船引航”,六个篇章,让现场观众流连人文风情之余,更多了催人奋进的使命情怀。

整场演出以浙江山水和浙江文化为主线,勾勒出文化浙江的人文底蕴、浙艺桃李的浪漫情怀,音乐韵律感极强,舞蹈轻盈、富有诗意,如行云流水,美得令人窒息。观众评价整场表演目不暇接,精彩不断,尤其是《红船》结尾处,舞台上“燃”起“星星之火”,观众的掌声也成“燎原之势”响起,100多分钟的表演在高潮处完美落幕。“太燃了,全程高能!”散场时,观众意犹未尽地讨论着。

台前幕后,成果斐然

蹁跹舞姿展现江南神韵,浙艺学子秀出青春风采。这厢莲鼓越歌破水弄舟,那厢畲家女儿前溪弄影,既有乡音、有民宿,更有历史、有情思,让人如痴如醉、心驰神往。

演出主创团队介绍,这是历年来浙江本土元素最为丰富的一次舞蹈演出。主创团队深入浙江大地采风,挖掘浙江悠久的历史文化传统,传承和创新浙江本土舞蹈,将一个个鲜活的舞蹈形象重新编创和演绎。一次次编排,一次次练习,这些作品在国内折桂无数、声名鹊起:《西施别越》《畲家女儿拍》《凳之龙》《红船》等曾入围第十二届全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示、获第十届全国“桃李杯”舞蹈比赛一等奖、原创教学剧目奖、国家艺术基金小型剧目和作品资助项目等荣誉。

值得一提的是,在杭州剧院大厅还同步进行了“浙艺乐舞”“浙艺手艺”“浙艺腔调”展示。江南丝竹的现场演绎,文物修复的现场呈现,让观众近距离感受了浙艺作为专业艺术院校的办学实力。“‘浙曲流觞’本土民族音乐保护推广”“浙江本土音乐原创作品研究与推广”“浙艺手艺”等省级文化创新团队,在传承创新中华优秀传统文化中演绎着中华美学精神,令观众驻足沉思、心向往之。

从2017年的《艺术为民 梦想花开》综合晚会到今年的《浙里有艺 梦想花开》本土舞蹈专场,浙艺“梦想花开”系列演出已连续三年参加省属院团新年演出季展演,展示了浙艺紧扣文化浙江、诗画浙江建设需求,坚持德技并修、德艺双馨人才培养的育人成果。值此学校入选国家高职“双高计划”建设单位之际,浙艺以 《浙里有艺 梦想花开》专场展演宣告,全校师生将不忘初心、牢记使命,助推学校中国特色高水平专业建设,引领全国艺术职业教育方向,打造国内高职艺术人才培养高地。

(通讯员:王玲瑛)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论