通过一小摊水渍 宁波这位高速交警明确了一起事故责任

宁波城事中国宁波网2020-01-15 08:52

通过车辆旁这一小摊水渍,徐晟杰明确了事故责任。通讯员供图

1月13日,杭甬高速发生了一起追尾事故,事故双方驾驶员相互指责、争执不休。负责事故处置的高速交警三大队民警徐晟杰,在仔细勘查现场之后,凭借现场遗留的一小摊水渍,立马明确了事故责任,双方驾驶员心服口服,连连夸赞徐警官专业负责。

通过一小摊水渍他明确了事故责任

13日早上7点多,杭甬高速杭州方向余姚服务区加油站旁发生了一起两车追尾事故,高速交警徐晟杰赶到现场处置。在询问事故发生经过时,双方驾驶员均不承认自己存在过错,一个说是前车倒车撞了自己,另一个说是后车溜坡撞上来的。

徐晟杰仔细听取了双方对事实的陈述,双方的话乍一听都挺合理,没有明显的逻辑问题。由于仅凭陈述无法还原事故经过,他立即去查看了事故点的监控,可惜,事发区域是该监控的盲区,整个过程没能被记录下来。

那么,到底是前车倒车还是后车溜坡呢?事故定责顿时陷入僵局。这时,徐晟杰又习惯性地绕着事故现场踱起了步,他要仔细查看每一个细节,不放过任何蛛丝马迹。终于,他发现了一个线索:前车(集卡车)因车体滴水,车身周围的地面上有一小圈水渍,且这摊水渍没有发生过位移的变化,这足以说明,前车当时是停车状态;而后车(厢式货车)车身侧面的地面上有水渍,且水渍长度长于车体,但车头车尾部位的地面上都没有水渍,这说明厢式货车确实发生了位移的变化,是“主动”碰撞了前车。而后车驾驶员又坚称,事发当时并没有开车,那只有一个可能,厢式货车可能在无人驾驶的情况下向前溜坡,继而碰撞了集装箱车。

随后,徐晟杰向双方驾驶员分析还原了事故的发生过程。事后,双方驾驶员都向徐晟杰竖起了大拇指,夸赞其专业的事故处理能力。

细致严谨的他不放过任何蛛丝马迹

事实上,徐晟杰的细致严谨在交警队里也是有名的,无论是勘查现场,还是查找肇事车辆,他绝不放过任何一个蛛丝马迹。

有一次,一起三车追尾的事故,肇事车离开现场后“失踪”,交警查找了大量监控视频和卡口记录后也未查找到该车。于是,徐晟杰再次对第二辆车进行痕迹勘查,发现在第二辆车尾部残留有一小块油漆与一处圆形凹陷。“这个圆形凹陷极有可能是第三辆车的车牌碰撞而造成的,而蓝色的油漆应该是车牌的漆色。”有了这个判断后,徐晟杰继续深入勘查,结果真的被他辨认出了一个淡淡的车牌号码。结果,凭借着这个撞击后反印在第二辆车尾部的车牌号码,徐晟杰成功锁定肇事车,并联系上了这辆车的驾驶员,对事故进行了妥善处理。

“既然处理事故,就应该把事情搞清楚,让当事的驾驶员都心服口服。我只是尽了自己的职责。”14日,徐晟杰接受记者采访时表示,大部分高速事故,都可以通过监控视频还原事发经过,定责也相对容易,但面对那些事发时处于监控盲区或是车辆没有行车记录仪的情况,那就需要交警打起一百分的精神,像拿着放大镜一样去勘查现场,尽力还原事发经过。

“好几次发现线索,都是灵光一闪。”徐晟杰说,他负责处理道路事故才3年,算是“新手”,交警队里前辈们在这方面都很牛,他还需要多学习多积累。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论