银行卡突然多出近10万元 监狱医生马上报警找失主

衢州城事衢州日报2020-01-14 09:38

如果你的银行卡里突然多出一笔10万元汇款,你会怎么做?前几天,浙江省十里坪监狱医院临床医生杨阳收到了一条银行进账短信,他的做法值得点赞。

1月9日下午,龙游市民刘先生在银行转账时,不小心输错了账号,结果把9.94万元转入一个陌生账户中,而刘先生并没有发现自己弄错了。

当晚9点,刚刚下班的杨阳打开手机,看到银行卡里有人给他转账9.94万元,他问了亲朋好友得知并不是他们转来的,于是马上向东华派出所报警。“有人错转了一笔钱到我这,麻烦赶紧找到对方。”杨阳对东华所民警邱国俊说。

邱国俊当即拨打银行客服热线,客服人员说,没有办法查询到客户信息,建议民警第二天到网点咨询。

邱国俊一整晚都惦记着这件事。第二天一大早,他赶到这家银行,在工作人员的协助下,查询到当事人的信息,确认失主正是刘先生。邱国俊马上给刘先生打去电话,对方这才知道自己居然把货款转给了并不认识的杨阳。

1月10日,在龙游县公安局东华派出所会议室,刘先生和杨阳见了面,在民警见证下,两人完成了转款。刘先生激动地一个劲道谢:“这么一大笔钱你都不为所动,品格真高贵。我也要谢谢邱警官,接到报案就开始找我,第二天又赶到银行网点找,很尽心尽责。”

不过,在杨阳看来,这是自己应该做的。1月13日记者联系上他时,他连连表示:“不是我的钱我绝不能要,这是做人的基本准则。”

当天,杨阳把这件事发到朋友圈,“18小时后顺利找到失主,身边微不足道的小事画上圆满句号。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论