一对夫妻堵在高速上突发疾病 紧急时刻他们逆行北上

台州城事台州高速交警2020-01-14 08:38

“感谢你们的帮助,让我老伴得到了及时救治,若是医治不及时后果不堪设想。”电话那头是病人金某的妻子王某,连声向民警陈良道谢。

陈良是台州高速交警一大队民警,夫妻二人是北京开眼镜店归家的乘客。夫妻二人与陈良的缘分,得从前几天的一场事故说起。

1月11日凌晨,天下着小雨,路面湿滑。G15沈海高速温州方向1615KM即离临海北出口1公里处,发生了一起六车连环追尾事故。

在事故现场处置的是台州高速交警一大队民警陈良,由于下雨路面湿滑,此地又处于下坡位置,因此事故发生后现场一片狼藉施救困难。9点30分许。其余5辆车已撤离现场,仅剩下超车道的一辆大货车车头严重受损无法拖离现场。因施救需要,陈良将主线临时卡口,调度拖车、吊车等大型车辆有序实施救援行动。

上午10时许,现场交通中断近半小时,陈良突然接到指挥中心电话,称事故现场后方的一辆大客车上,一名6旬老人中风,需立即送往医院救治。

此时,后方的车子已经排起了长队,若是顺着车流去找病人至少要行驶15公里,而病人的病情耽误不得,唯有从硬路肩逆行北上。在与指挥中心确认好逆行北上的方案后,陈良一脚油门,沿着狭小的硬路肩逆向而去。

5分钟过去了,陈良呼了口气,在距离出事地2公里处的硬路肩上,一名女子正焦急地向他挥手示意。“你先不要着急,我掉个头马上过来。”这时车子掉头又是一个新的问题,在继续北上行驶了几百米后,终于发现一个空隙较大的空隙,陈良熟练的倒车、前进,倒车、前进...将车掉头后,再次开到病人所在的地点,将伤者小心搀扶到了警车上。

女子姓王,是病人金大爷的老伴,夫妻二人正准备从北京返回温州老家过年。一路上王女士与陈良聊到。“堵车后,我们就在车里等着,没过一会,我老伴突然说他头晕腹痛,呼吸不畅,甚至还有些四肢发麻。”见丈夫脸色有些不对劲,她赶紧打电话咨询医生朋友,根据远程指导,为金大爷做了些紧急处理,缓和症状,“电话那边让我尽快送医院,否则后果不堪设想……”

陈良轰足了油门,这条狭窄的生命通道上小心的前行着。北上的2公里与南下的3公里的路程,陈良开了足足近20分钟。接近临海北高速出口时,事故现场还在施救无法通行。情急之下,陈良立即指挥现场的拖车、吊车腾出一条生命通道让病人先过去。

终于到了出口,陈良发现救护车还没到,正打算联系120.这时一阵警报声传来,原来救护车被堵在了收费站上高速的匝道上,陈良立即上前指挥疏导交通。不一会救护车来到了警车旁,在医护人员和家属的帮助下,陈良把金大爷转移到了救护车上,救护车向临海市一医院疾驰而去。

经医生诊治,金大爷的腹痛症状有所缓和,病因是膀胱内一颗6毫米左右的结石。“我老伴本身就有高血压,加上结石,医生说处理不及时很可能会造成中风。”王大娘说,他们二人常年在北京做生意,今年春节没买到机票和火车票,这才坐了大巴车,颠簸了一天一夜,没想到半路上竟出了这样的事。

放心不下夫妻二人,12日上午,陈良在上完了这轮的4天班后拨通金大爷的电话,简单地慰问了几句。电话那头,王大娘表示病情有所稳定,打算14日上午来当面感谢民警的救命之恩后住院进行检查。

通讯员 台州高速交警一大队 许锦灿 庞正升 王哲锋

正文已结束,您可以按alt+4进行评论