古早味的温州洞头!老街巷、古村庄、虎皮墙…我在旧时光里等你

温州城事诗画浙江文旅资讯2020-01-10 08:30

岁月如歌

#古早味的洞头#

最快领悟一个城市的精髓的,不是它的高楼大厦,也不是它的名胜古迹,而是隐藏在城市深处,那些弯弯绕绕的老街老巷。

▲戴元斌/摄

冬天,漫步在温州洞头的古渔村,穿街走巷,不用言语就能感到扑面而来的古风古韵,都市喧嚣中难得有这样的心灵体验,这是历史的魅力、文化的张力,不由得你不受打动。

▲刘海鸣/摄

一个城市的古街老巷,沉淀了一个城市的历史,承载了一个城市的文化,体现了一个城市独特的风情。

▲一波/摄

熟悉的场景,是否让你回想起儿时单纯、快乐的时光?

▲一波/摄

穿梭在充满年代感的渔村小巷里,驻足某一处矮房前,那种原汁原味的烟火气扑面而来。

▲一波/摄

对于渔家的儿女来说,门口随意架起的晒秋“风情”是不变的家乡回忆,岁月和风雨磨损了当年的风光,却磨灭不了心中的热爱。

▲一波/摄

值得庆幸的是,在楼宇丛生的夹缝中,被保留了一些。一砖一瓦都是活着的历史,每个老街巷、墙根儿、每个院落都隐藏有太多动人的故事。

▲洪伟/摄

穿行其间,让我们以怀旧的心情,在古街老巷中感受原始的洞头,细细品味一段厚重的记忆.......

古早味标志物

洞头的老厝,大多建于清末民初,外墙选用石头。从色彩斑驳、规格不一的“虎皮墙”,到有棱有角、规规整整的四方墙,直至用块石头砌就的“九十墙”,石头与洞头的厝不离不弃。这组明信片选取了洞头极具代表性的石厝,黑白相间的色调,古朴自然,诉说着海岛人民的奋斗史,也凝结着旧时光的缱绻乡愁。

洞头人为何如此热衷于吃咸饭?据了解,洞头的先民百分之八九十是福建移民。闽南咸饭是福建特色主食之一,里面夹杂着许多海鲜干,蘑菇毛竽等,意为有很多料的饭。如家里盖房子或有大事请人帮忙时,便以咸饭相待,以示谢意,若孩子十六岁时,便挨家分咸饭以示庆祝。

洞头有许多根据老房改造的项目,建筑外观是上世纪五六十年代的石头房子,里面根据现代设计装修成温暖舒适的海岛特色民宿。这些民宿既保留它原有的粗粝和精致,又承载了民宿主人每一个理想主义的巧思,让人沉醉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论