暖心!千祥俩小孩意外溺水,三名外来务工者挺身相救

金华城事东阳电视台2020-01-08 09:11

这两天,千祥镇下东陈村的老百姓们都在议论着一桩见义勇为的事:三名外来务工者,救了两名意外落水的小男孩。这件暖心事儿为新到的2020年,增加了不少暖意。

1月1日中午11点左右,在千祥镇下东陈村从事箱包加工的河南人韩文涛,经过后马桥头时,听到了孩子的呼救声。他定眼一看,有件衣服飘在水上,还有个孩子跳进了水里,正在河面上不停的挣扎。韩文涛见势不对,加大油门骑到对面公路边,扔下电动车就拼命冲向堤坝。

韩文涛:“我赶紧把两个孩子抱起来,但是那个斜坡有点滑,又有点陡,我根本上不来。”

韩文涛跳下了水才发现水里是两个孩子,两个孩子紧紧扒着自己,他没有手送孩子上去,三个人都困在了水中。危急时刻,这一幕被正蹲在河边吃中饭的外来务工者夏德奎和吕忠起看到了。

夏德奎:“当时两个小孩一个人在那儿拍水面,快要沉下去了,另一个大一点的在那里救,救不到,拉不着。我们跟着也跳下去了,一个人肯定是救不上来的。”

他俩连忙放下盒饭,急匆匆的跑到堤坝同时跳进了水中。三人合力将先落水、年纪更小的孩子托出水面,又在后面赶到的工友朱光荣的帮助下,将另一个孩子送上了岸。随后前来帮忙的人越来越多,不一会,五个人都平安上岸了。

韩文涛:“小的那个脸色很不好看,我们救上来之后,把他放在那里晒太阳,他才慢慢的脸色就好多了。又有村民过来,用衣服把他包起来。”

见孩子无事,韩文涛就自行离开了。而浑身湿漉漉的夏德奎和吕忠起则留在现场等待孩子的父母。上东陈村的村民陈建华夫妇看到两个好心人被冻得发抖,马上回家去拿来衣服和裤子让他们换上。

夏德奎:“冷是有点冷,但是想到是为了救人,冷也是没有办法的事情。这个事情,不管什么人都会做的。只要小孩没有事情,我们就什么事情都好说。”

村民 陈建华:“他们这样见义勇为的行为,我们看到也很感动的,真的要向他们学习。”

最后,孩子的父母赶到了现场,又惊又怕。孩子的父亲张先生说,两个孩子一个4岁,一个6岁,幼儿园元旦放假他们自己跑出来玩,如果不是这几个好心人,后果不堪设想。

孩子父亲 张先生:“现在还有些后怕,但是千言万语也说不出来,只能说非常感谢这几位好心人。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论