又是跟车过近惹的祸! 沈海高速五车连环追尾碰撞

台州城事台州高速交警2020-01-08 09:02

临近过年,春运将至,高速公路车流量显著增加,交通事故频发。近日,G15沈海高速发生了一起因跟车过近导致的最后一辆车与前面四车发生连环追尾碰撞的交通事故。

2020年1月5日下午15点55分,G15沈海高速温州方向1613公里,也就是刚过猫狸岭隧道群3公里,距离临海北出口收费站3公里不到的位置,发生追尾的事故。台州高速交警在接到报警后立即在后方的吴岙枢纽处临时卡口,阻断后方车流,以免发生二次事故。

最先到达现场的是台州高速交警支队一大队民警陈良,现场后方一片狼藉,随处可见大货车脱落的轮胎皮。五辆大货车位于同一车道,车头和前车车尾都“粘”在一起,陈警官连忙上前确认有无人员受伤,好在所有车辆驾驶员都安然无事,只有一名乘车人员未系安全带导致头部轻伤。陈警官赶忙让当班同事把伤员先送往医院,自己留在现场组织施救撤离。长达一小时的施救后,五辆大货车都被拖出高速,现场恢复正常通行。

据了解,苏A牌照大货车是龙某驾驶的。在阴雨天气,路面湿滑的情况下,车速过快且与前车未保持安全距离。前方车辆急刹车,龙某由于跟车过近,来不急刹车,追尾了前方车辆,导致了五车事故的发生。驾驶员龙某要为自己的过错,承担事故的全部责任。

高速交警提醒;在驾车途中如受自然天气影响的,应当调高警惕,控制和降低车速并保持安全距离。驾车时如何保持安全距离,可采取如下几种方法;

高速公路地面标线参照法;高速公路分道线,白色虚线长6米,线之间的距离9米,两根白线加中间的距离总共是21米,驾驶人可通过白色虚线判断距离。

高速公路指示牌参照法;在高速公路上,我们可以看到路旁设置的0m, 50m, 100m, 200m这样的大型绿色距离指示牌,通过指示牌,可清晰明确的判断距离。

怎样防止和避免追尾;

1是要控制车速,不要超速行驶,突发情况易造成反映不及时且操作不当。

2是要学会增大安全距离,在没有把握的情况下,可按规定适当增加与前车的距离。

3是小车切勿尾随大车行驶,以免视线受到遮挡无法观察前方突发情况。

4是巧妙运用后位灯和双挑灯,在跟车距离已经过近的时候,可利用点刹的方式亮起尾灯或者提前开启双挑灯,警视后方来车,避免发生追尾。

5是驾驶途中切勿随意盲目的变更车道,应做到提前准备,确保与后方保持安全距离的情况下,提前开启转向灯,再进行变道。

通讯员 台州高速交警一大队 余文凯 庞正升 张韬

正文已结束,您可以按alt+4进行评论