烧自家车也犯法?夫妻吵架,一时冲动,她获刑三年四个月!

台州城事台州日报2020-01-06 20:02

去年3月26日凌晨2点左右,台州一小区居民楼下黑烟滚滚,一辆轿车燃烧着熊熊烈火,还不时地发出爆裂声。

“着火了、着火了……”发现火情的居民害怕地叫喊着,原本还沉浸梦乡的街坊四邻都惊醒了。着火的车子燃着明亮的火焰,火光映射着黑夜,也照亮了一旁停着的十几辆车。如果火势继续蔓延,可能会引发一场大爆炸,情况相当危险。

眼看情况紧急,居民们一边打119报警,一边拿着灭火器赶去灭火。直到消防队员赶到后,大火才被扑灭。幸好最终没有发生爆炸,也没有造成人员伤亡。

经调查发现,

车辆起火系人为纵火,

始作俑者就是车主的妻子!

这……咋回事啊?

车主黄某和妻子李某都是陕西人,在台州打工。两人都是彼此的二婚伴侣,一个奔三,一个奔四,是相差9岁的姐弟恋。

前年大年三十起,丈夫黄某每天早出晚归,妻子李某常常因此埋怨:“你是不是跟别的女人在一起了?”而黄某这样回嘴:“你最近不也经常跟你前夫见面。”就这样,两人互相猜忌,总是吵个不停。

去年2月中旬,黄某当着妻子的面承认自己出轨了,李某听后气愤不已。一想到自己一心照顾生病住院的婆婆,又经历过一段不幸的婚姻,心如刀割。

去年3月1日,她为了泄气,把丈夫汽车的车窗玻璃砸碎了。黄某没想到的是,车子修好才过一个多星期,李某又拿车出了回更大的气。这一闹,事情闹大了。

去年3月25日晚,李某和黄某因为感情问题大吵了一架,黄某想搬出去住,李某不让,直接把黄某关在家里,自己下楼砸车泄气。当时,黄某报了警,谁知警察调解完走后,两人又闹了起来。

后来,李某因激烈争吵怒火中烧,她借酒消愁,却愁更愁。

次日凌晨,李某一气之下抡起砖头,砸了丈夫车子的挡风玻璃和车灯,还用打火机将丈夫放在车子里的衣服和被子等物品点燃。黄某立马上前阻止,把这些已点燃的物品全都扔到了车外。可谁知,李某仍不停手,趁丈夫不注意,又再次将车内物品点燃,随即离开现场回了家。

这一闹,最终酿成大祸。黄某的车子烧得只剩下车架,其他小区居民停在边上的几辆车也都遭了殃。

法院审理

法院近日审理后认为,被告人李某故意放火焚烧财物,危害公共安全,尚未造成严重后果,其行为已构成放火罪。公诉机关指控的罪名成立,判处有期徒刑三年零四个月。

Q:

烧自己的车也犯法?

A:

从法律上讲,任何人对属于自己的财产都有处分权。包括将其毁坏,使其失去使用价值或者价值。但是,这种权利的性质是以不损害国家、集体和他人的利益为前提的。本案中,李某的放火行为造成起火车辆周边停放的多辆轿车不同程度损坏,同时对不特定群体的人身安全可能造成侵害,其行为已构成放火罪。

所以说不要以为是自己的车,就可以任性妄为!

冲动是魔鬼

遇事需冷静

放火罪是社会危害性极大的一种犯罪。放火行为一经实施,就可能造成不特定多数人的伤亡或者使不特定的公私财产遭受难以预料的重大损失。

面对生活中的种种不满,我们更需要冷静,愤怒不会解决问题,往往会将问题推向一个极端。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论