绍兴嵊州出现神秘“树枝石” 这纹路真漂亮

绍兴城事嵊州新闻2020-01-05 07:45

近日,有人在嵊州浦口赵家岩水库附近石壁上发现了一些神奇的石头,上面布满了美丽的植物花纹。乍一看,好像一株株植物被定格在石头中,远看还以为是水墨画的。这些神奇的石头,还不止一块两块。

如下图石壁上,整片都有类似的纹路,煞是好看。

这到底是什么石头呢?是化石吗?有没有收藏价值?小编带着石头,来到嵊州市自然资源和规划局,咨询了地质矿产科相关专业人士。

原来,这些奇特的石头并不是植物化石,而是模树石(或称树枝石)。表面是一种树枝状的薄膜,很像苔藓和藻类的印痕,仔细观察,会发现石上花纹不具有植物特有的内部结构和构造。所以这并非植物的遗体或遗迹,而多为锰的氧化物,溶水后沉淀结晶而成。

这是古生物学中,非常常见的一种“假化石”,其实很多地方都有,不过还是具有一定的观赏价值,石头虽美,但不建议去捡拾,以防山体滑坡。

还别说,嵊州神奇的石头,还是不少的,在下王镇、贵门乡等地,都有人曾见过。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论