元旦高速不免费!想要避开人山车海?看这份攻略就够了

绍兴城事FM106经典汽车广播2019-12-31 14:31

熬过漫漫没有节假日的十一月

十二月即将过去四分之三

假期终于要来了

那就是元旦!

2020年元旦放假通知!

周三放1天!

货真价实的1天

没有调休!

没有调休!

太难了,老铁

元旦放假几天?

根据国务院办公厅印发的通知,2020年元旦放假1天----周三(1月1日)。如果您有出行需要,请记住一点——元旦期间高速公路通行不免费,需照常缴费通行。

时间与天气

根据气象部门的天气预报,2019年12月31日至2020年1月1日,绍兴以多云天气为主,之前连续两周的雨季加上假期又没有放晴,心情都跟天空的颜色一样灰灰的,怎么办呢?很多聪明的小伙伴们就想到了拼假,请1月2日、1月3日两天假,这样与周末连休就有五天假啦。怕小伙伴们都想到一块了,下面就看看元旦假期高速的两大交通密集点吧。

两大交通密集点

首尾是出发、返程的时间密集点

绍兴高速交警根据历年通行数据以及高德地图等提供的大数据预测:12月31日(周二)16时开始会出现车流量增长,31日全天流量会较平时有所增加,1日下午返程部分节点路段会出现拥堵缓行,选择拼假的小伙伴可以在2日出行,错开1日的返程拥堵时间。

大流量路段是空间密集点

虽然只有一天假期,但是也挡不住放假的心,而高速公路的一些路段遇到大流量就会导致拥堵缓行的概率明显上升,绍兴境内需要重点关注以下路段:

出发时:

· G15w高速(上三线)三门方向沽渚至东关段

· G15w高速(上三线)三门方向新昌段

· S26诸永高速永嘉方向枫树岭隧道至陈宅段

· G92杭州湾环线(杭甬线)宁波方向靠近沽渚段

返程时:

· G92杭州湾环线杭甬线杭州方向绍兴至沽渚段

· G15w高速(上三线)上虞方向嵊州段

· G15w高速(上三线)上虞方向新昌段

绕行方案

远端绕行方案

提早通过媒体、导航软件等了解拥堵路段后,提早远端绕行,节省时间。

1.常台高速上虞方向嵊州或新昌段拥堵缓行时提早绕行示意图

2.杭金衢高速杭州方向204K拥堵缓行时提早绕行示意图

3.常台高速三门方向沽渚至章镇拥堵缓行时提早绕行示意图

近端绕行方案

已经临近缓行路段,无法通过远端绕行方案绕行时,可采取此方案:

1.常台高速三门方向沽渚至章镇、马岙岭隧道拥堵缓行时、杭甬高速宁波方向和嘉绍南连接线台州方向沽渚枢纽拥堵缓行时、杭金衢高速杭州方向拥堵缓行时绕行示意图

2.杭甬高速沽渚枢纽、常台高速沽渚至章镇拥堵缓行时,去往台州温州方向详细绕行示意图

3.杭甬高速沽渚枢纽、常台高速沽渚至章镇拥堵缓行时,去往绍兴、柯桥、上虞等地详细绕行示意图

高速交警提醒

牢记雨天行车安全三宝

①降速:下雨时,要将车速降到安全范围,因为路面湿滑容易发生侧滑、追尾事故,建议将车速保持在可控范围。

②控距:在雨天行车时,应与前方车辆保持平时两倍以上车距行驶,随时注意观察前车的驾驶状况,以提前做好采取各种应急措施的准备,尽量避免急刹车导致车辆失控。

③亮尾:根据降雨情况和路面状况,适时开启车辆尾灯、示廓灯,近光灯等,在自己看清路况的同时,也让别人能看到你的车。

车靠边,人撤离,即报警

车靠边:当车辆发生事故后,切记不要慌乱,打开双跳灯,如果车辆还能行驶,在确保安全的前提下,迅速将车移动至右侧路肩等安全地带或者就近出口驶离,若车辆不能够移动,请在车后方150米处放置好三角牌。

人撤离:车上人员要快速转移至右侧护栏外,千万不要在车道内逗留。

即报警:撤离后,请拨打高速报警电话12122,告知事故简要情况和准确位置。

节假日期间,高速公路流量大、事故多。未保持安全行车距离导致的尾随碰撞和驾驶人操作不当引发的单车撞护栏为主要事故形态,而在排队缓行区域比较频发的是同向小轿车刮擦事故。遇到纯经损(人员轻微伤)事故,请立即驶离高速公路至就近事故处理点接受处理,车上人千万不要在路上停车及逗留,以免引起后方车辆长时间排队情况,严防二次事故。此外,绍兴高速交警在辖区各条高速都设立了交通事故快速处理点。

此外浙江高速交警已经上线“浙江高速事故快处”小程序。对于无人员伤亡,双方对事实及成因无争议且可协商处理的事故,可以直接通过该系统处理。(注:目前该小程序仅用于处理两车事故,如属于单车事故、多车事故的则不能使用该小程序处理)。

出口早准备,实线禁变道

因出入口紧急变道、突然减速、倒车、停车而造成的事故或违法几乎每天都在发生,在过去的两年里,有近60%的事故都发生在主线出入口、枢纽路段2公里范围内, 18%的死亡事故都与主线出入口紧急变道、突然减速、倒车、停车有关!在高速公路的出入口处的实线,既是一条处罚红线,也是一条安全高压线,切勿逾越!对于在高速公路上倒车、调头、逆行的违法行为,一律处200元罚款,记12分。

如何正确驶出高速

安全带、生命带,前排后排都要系

安全带=生命带,对于驾乘人员的重要性不言而喻。通过这几年的大力宣传和严厉加罚后,驾驶员和副驾驶系好安全带的比例大幅提升,根据调查数据显示,驾驶员系好安全带的比例在90%以上,副驾按系安全带的在70%左右,但后排乘客能系好安全带的比例不到35%。

据研究表明,车祸中后排未系安全带的乘客猛烈撞击前排座椅,会对司机或前排的乘客形成极大的冲击,在车祸中死亡的概率增加大约5倍。所以系好安全带不分前排和后排,都是对自己生命的负责。

违法行为严处严查

绍兴高速交警对于辖区车辆未保持安全车距、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法行为一律严格处罚!

1、保持安全车距很重要。高速公路行车保持安全车距相当重要,保持安全车距是防止追尾事故最直接、最有效,也是最根本的方法。但很多驾驶员会忽略这一点,由此造成的事故不少。根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,对驾驶员在同车道行驶中,不按规定与前车保持必要安全距离的违法行为,处以罚款200元以下的处罚。

2、疲劳驾驶要不得。元旦出行期间一定要注意控制驾驶时间,长时间高速驾驶较易疲劳,最好驾驶2、3小时休息一次,在休息的同时也可以让爱车“喘口气”。根据《道路交通安全法实施条例》规定:

连续驾驶普通机动车超过4小时未停车休息或停车休息时间少于20分钟的扣6分,罚200元;

连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或停车休息时间少于20分钟的扣12分,罚200元。

3、千万不能酒后驾驶。酒驾的危害人人都知道,但还是有不少驾驶员熟视无睹,把自己和别人的生命安全不当回事儿。图为绍兴高速交警查到的酒驾驾驶员。

元旦假期期间,绍兴支队将根据上级工作安排,结合辖区实际,在重点时段、重点路段开展违法整治集中统一行动,严查酒驾。

对于其他的违法行为交警同样会严查严惩,请不要抱着侥幸心理,以身试法!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论