台州85岁老外婆盼了23年的外孙终于回家了

台州城事都市快报2019-12-30 19:00

“23年了,23年了毫无音讯,我们以为他早就不在人世了,老天有眼,他还能回来,感谢你们,感谢浙江的警察。”12月25日晚上,当离家23年的石冬明被黄岩警方护送回家时,石冬明的二舅感激道。旁边85岁的外婆泣不成声,一手拉着石冬明一手拉着民警张皓明,激动的手一直在发抖。

今年12月份,黄岩公安分局城西派出所民警林建华在走访中获悉,被临时安排在某单位做清洁工作的男子无身份证。了解才发现,男子智力略微有缺陷,但一般劳动、生活都没有问题,对于自己叫什么名字哪里人,也只能说个大概音译名,是广西桂林人,自己离开家很多年了,想回家但不知道家在哪。

“我们根据他的自报名,却一直查不到他的户籍信息。”民警林建华说。在排除逃犯、人像比对又无果后,林建华等民警分析,会不会自幼离家一直没有户口?离家多年户口被注销了?于是,众人转变思路,各种模糊查询,还请求广西当地警方协助查询。

功夫不负有心人,经过多日的联络、查询,发现广西壮族自治区灵川县确实有一位石冬明的户籍,年龄跟眼前的男子相近,名字也差不多,只是该户口于12年注销了。林建华迅速与广西当地派出所联系,在派出所的协助下,微信联系上石冬明的舅舅。在视频中,石冬明认出了自己的舅舅,外婆舅舅也确认这个就是从小头上有斑的石冬明。

“春运来了,大家都在说团圆的话题,我当时就想过年不就是图个团圆嘛!石冬明都23年没回家了,就想把石冬明送回家!”城西派出所南苑警务室警长张皓明说。考虑到石冬明家庭实际情况,本人又没有身份证,长途跋涉会不会又流浪在外,还有恢复户口等问题。于是,张皓明向所领导汇报石冬明实际情况以及自己的想法。12月25日清晨,在分局领导的大力支持下,张皓明与林建华一起踏上了送石冬明回家的路。

在石冬明外婆家,民警了解到,石冬明从小母亲去世,由外婆带大,在14岁那年离家出走,23年来与家里断了联系,外婆整日以泪洗面,父亲郁郁寡欢不久后也去世了。2012年全家人都以为石冬明不在人世了,就登报将户口也注销了。

26日,张皓明等人陪同石冬明及家人到当地派出所,协助为石冬明恢复户口。至此,走丢23年的孩子正式归家。

“老外婆说这么多年了,她一直相信她的冬明会回来,真的,他回来了,她做梦也想着跟冬明一起吃饭。帮她谢谢警察。”离开灵川县时,石冬明的舅妈向民警转述了老外婆的谢意,不会普通话的老外婆泪眼挥别民警。几个舅舅更是订制了“及时救助、恩同再造”的锦旗送给民警。

不擅言词的石冬明告诉民警,这么多年来,他到过很多个省,只有台州的警察好,帮他找到了家,还帮结了工资帮买了车票送他回家,他想过完年后再回到台州打工。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论