金华一女子中风,丈夫一个举动差点失去她!

金华城事磐安广电2019-12-29 09:15

“医生,

我判断我老婆中风后,

在家里就给她吃了3颗阿司匹林,

应该会有些帮助吧……”

接诊的县人民医院陈医生

听完后心里却咯噔一下

在家自行服用阿司匹林

可能要出大麻烦了……

果然急诊CT检查提示

右侧丘脑出血破入脑室

原来,患者刘大姐是脑出血,而其丈夫以为妻子是脑梗塞,想用阿司匹林(主要作用是抗血小板聚集)起到“疏通”的作用,反而导致出血加剧,加重了病情,险些酿成大错。

脑卒中(中风)是脑血管破裂或堵塞引发的一系列疾病,根据病因和临床表现的不同,分为出血性(脑出血、蛛网膜下腔出血)和缺血性(脑血栓形成、脑栓塞)两大类。

都是中风,出血和梗塞的症状相似,早期治疗却完全不同。光靠症状是很难准确区别中风类别的,只有CT检查才可以确诊。

万幸,刘大姐及时到达医院,第一时间接受了微创手术,术后转入重症监护室,在经过了止血、促醒、脑保护等一系列救治处理后,生命体征趋向平稳,目前正在逐步恢复中。

医生提醒

脑卒中(无论是脑梗塞还是脑出血)发生后

赶快就医

切不可自行服用药物

以免影响后期治疗

正确做法

当出现口角歪斜、两侧脸不对称;单侧胳膊无力、不能抬;口齿不清、听不明白等症状时,要高度警惕脑卒中。

考虑患者发生脑卒中后,应立即将患者取平卧位,头偏向一侧,不要随意搬动病人,不当搬动会加重出血性卒中病人的病情。

病人一旦发病,应立即拨打“120”,救护车送到具备CT检查、动静脉溶栓条件的医院就医,以免耽误治疗。

切忌自行服用阿司匹林等药物,以免病情加重。

来源:县人民医院

正文已结束,您可以按alt+4进行评论