非法性保健食品藏卫生间卖就万事大吉了?这位店主以身试法

台州城事黄岩市场监管2019-12-29 09:13

夜幕降临

在一些不起眼的街角

性保健品店门口的灯箱开始闪烁

非法性保健品的危害性

很多店主们都心知肚明

对于曾因此坐过牢的店主叶某菊来说

更是如此

2017年,“台州市黄岩某保健品店”店主叶某菊因销售含有西地那非成分的15种性保健品,被当地法院以销售有毒有害食品罪判处有期徒刑7个月,并处罚金6000元。

刑满释放后

她继续在店内销售保健品

2019年8月27日

黄岩区市场监督管理局执法人员

根据有关线索

对该店依法进行检查

在该店卫生间内

查获“黑金刚”等16种性保健食品

经检测,含有西地那非

经查

当事人于2019年5、6月份分两次从送货上门的供货商处购进“黑金刚”等多种性保健食品,在明知其为有毒有害保健食品的情况下暗中进行销售。

2019年10月8日

当事人因涉嫌经营有毒有害食品

被移送公安机关

箍紧食品行业从业限制关卡

终身禁入

当事人原登记的经营范围为保健品零售,现在经营保健食品,属于擅自变更经营范围,应当向登记机关申请办理变更登记而未申请办理,违反了《个体工商户条例》第十条第一款的规定,属于擅自变更登记事项的违法行为,且当事人明知产品有毒有害,仍暗中销售,情节严重,依法予以吊销营业执照。这也是区市场监管局首次实施保健食品经营主体资格罚,属全省首例。

此外,还将叶某菊纳入食品药品重大违法行为名单,在政府门户网站、浙江省政务服务网、国家企业信用信息公示系统等公示失信行为,并在准入系统对其进行投资人限制。

相关法律条文

《个体工商户条例》

第十条个体工商户登记事项变更的,应当向登记机关申请办理变更登记。

个体工商户变更经营者的,应当在办理注销登记后,由新的经营者重新申请办理注册登记。家庭经营的个体工商户在家庭成员间变更经营者的,依照前款规定办理变更手续。

第二十三条个体工商户登记事项变更,未办理变更登记的,由登记机关责令改正,处1500元以下的罚款;情节严重的,吊销营业执照。

个体工商户未办理税务登记的,由税务机关责令限期改正;逾期未改正的,经税务机关提请,由登记机关吊销营业执照。

监制:林潇潇

编辑:王冰瑶

供稿:稽查大队

正文已结束,您可以按alt+4进行评论