三根手指瞬间飞出!东阳男子做年糕不慎将右手卷入搅拌器

金华城事快报金华2019-12-27 16:15

临近过年,东阳家家户户开始着手准备年货,大年初一必吃的年糕自然也少不了。

53岁的老周最近也做起了年糕,每天都做一些,想着自己家做的用料好又新鲜,多准备点给亲戚朋友们。

前不久老周把刚蒸好的糯米面倒进搅拌机里,搬了个凳子坐在搅拌机旁看着。

老周看着搅拌机一下一下的运作着,突然发现白白的一团糯米面里好像有一个脏东西,他想都没想就伸出手去,想把那个黑乎乎的点点扣掉。

就在伸手的一瞬间,老周感到一阵极其剧烈的疼痛从指尖传来,还没反应过来怎么回事,鲜血已经喷溅出来,年糕上,机器上,衣服上,到处都是。

老周强忍剧痛关停了搅拌机,拉出自己的手定睛一看,差点昏过去:

右手的大拇指,食指和中指已经断了一半,血肉模糊,白色的指骨暴露在翻开的皮肉之外……

老周使出浑身力量呼喊在屋外的家人,家人一看老周血淋淋的手顿时吓得脸色煞白,赶紧驱车将他送往东阳市人民医院。

医院急诊科医生对老周的手进行初步止血包扎后,送往手外科进行进一步的处理。

手外科医师对老周的右手做了清创操作,随后进行了右拇、食、中指离断局部转移皮瓣残端修整术。

图片截自老周CT报告

伤成这样,老周的右手还能保留基本的手功能吗?

医生说,他的右手三个手指只剩下近节指骨了,手功能保留的基本不多,但是为了尽可能给他保留长度和手指功能,所以近节的屈伸活动基本还在。

拇指食指对掌功能应该也还可以,所以像拿筷子,握手把等需要合掌的动作是可以的,但是精细的活动基本上就很困难了。

现在还在住院治疗中的老周肠子都悔青了,一直在念叨当初为什么要把手伸进去,但是无论如何,被搅拌机搅烂了的断指是再也回不来了……

通讯员 李斐铭

正文已结束,您可以按alt+4进行评论