妙龄少女误入“魔窟”,被关小黑屋还被…目前,127人已落网

台州城事浙江省公安厅政府信息公开2019-12-25 11:15

“我真的是特别幸运,才有幸遇见你们救了我!”小媛(化名)说这话的时候,已经坐在了回陕西老家的列车上了,她发自内心地感谢这些将其从“魔窟”中挽救出来的警察。

咚咚咚咚

而这故事,要从台州临海警方奔赴河北抓捕犯罪嫌疑人开始说起。

在这之前,临海警方接到有人报案,说自己被骗了。民警迅速展开调查,并顺着线索发现类似案件在全国已经发生多起,线索均指向一个传销诈骗团伙。12月15日,临海警方远赴河北沧州,在当地警方协助下,打掉一传销式网络交友诈骗团伙,共抓获犯罪嫌疑人左某等127人,摧毁诈骗窝点11个,现场扣押作案手机87部。经过初步调查,该团伙涉案金额达到30余万元,涉及案件80余起。

而在临海警方对现场人员进行盘查询问的时候有一位小姑娘进入了警方的视线……

久违的大学情谊

殊不知是一双恶爪

小媛,陕西人,今年大学刚毕业,独身一人在外地工作。上个月,小媛的一位大学同学小玲(化名)突然通过微信联系她,询问起毕业后的工作情况。之后,小玲经常联系小媛,每天嘘寒问暖,让小媛渐渐觉得,与小玲相识恨晚,因为两人在大学期间关系一般。频繁联络后,两人越来越熟络亲近,并开始姐妹相称。12月初,初入社会的小媛因工作压力大,跟小玲抱怨了几句。随后,小玲表示自己在天津一家航空公司上班,工作舒适,待遇也不错,并愿意介绍工作给小媛,小媛很心动。前不久,小媛辞了职,并根据小玲提供的出行路线、乘车班次等信息出发找小玲。途中,小玲表示自己临时被领导安排到了河北沧州分部工作,让小媛跟着她先熟悉一下工作。

两人见面后,小玲带着小媛玩到晚上,并以省钱为借口,带小媛回自己的员工宿舍入住。小媛一进到宿舍才发现,这个员工宿舍很简陋,一间小套房里面住着十多个男男女女。当时,一位自称“主管”的人解释,“因为沧州分部刚建立,宿舍还没全部造好”,还给小媛看了几张新宿舍的照片,加之小玲的劝说,小媛便打消了疑虑。让人没想到的是,次日一早,竟然有警察找上门。此时,小媛才发现自己竟身陷骗局。

环环相扣

团伙诈骗套路满满

据了解,在没收掉新成员的手机后,还会没收每个人的身份证。就连平时出门,也需要“主任”的审核批准。出门时必须和非同寝室的人一起出去、一起回来,互相监督。小玲说,虽然有些人有逃跑的想法,但一般找不到机会,更没有胆子,因为一旦逃跑不成功被抓回,就会惩罚饿肚子三天三夜。而发展新成员则能够获得“主任”的一些奖励。因此,他们便选择向熟人下手。被洗脑后,他们都觉得如果出去了连饭都吃不饱,只有留在团伙才有机会发财。小媛初出社会,出于对同学的信任,将各种疑惑放在心里,就这样一步步被自己信任的同学带进“深渊”。万幸的是,她遇到台州公安民警们为她伸出了解救之手,让她得以脱困。(金江发池天添 综合台州晚报)警方提醒

●一是提高警惕性,加强辨识能力。尤其不要相信天上掉馅饼的事情,找工作请务必提前了解将要工作的单位的经营资质、有无固定门店、办公场所等,一旦发现情形不对要设法抽身或寻求警方救助,以免陷入传销泥潭;

●二是误入传销组织,要第一时间寻求公安部门协助,通过正规渠道挽回损失,切不可为赚回本金而再去骗人,害人害己;●三是对于生活中发现传销违法犯罪线索的,也希望广大市民能够及时提供给公安部门,尽早挽救参与人员,协助公安机关共同打击传销犯罪。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论