被钢筋戳伤多器官 温岭一院医生巧取钢筋

台州城事健康温岭2019-12-25 11:13

12月16日,54岁的李先生不慎被一根手指粗细的钢筋穿入体内。救护车将患者送到医院的同时,消防队也赶到了医院,消防员帮助李先生锯掉了挂在体外过长的钢筋。接下来的任务,就落在了医生身上。

针对李先生的救治,以急症创伤外科为主导的多学科诊疗模式起到了关键的作用。医院召集相关科室专家会诊,对患者的救治方案展开了讨论。李先生的CT检查结果显示钢筋由其肾脏穿入,而钢筋的一端紧挨着患者的心脏。“钢筋快速地插入身体和将钢筋缓慢地取出,其实后者对身体的损害更大。”急症创伤外科副主任施成飞说到。在未取出钢筋前,患者的生命体征显示正常,但取钢筋的过程会对身体造成二次损害,患者的情况可能不容乐观。取钢筋对患者和医生来说,都是一个巨大的考验。

在和患者家属沟通后,家属放心地将患者交由医生处理,手术随即展开。由于患者身体多处受伤,这台手术需要数位不同科室的医生参与,胸外科、急症创伤外科以及泌尿外科医生都参与了这次的手术。医生们按照事先计划好的手术方案,有序地将手术开展起来。

紧挨着心脏的钢筋是医生们的心腹大患,能够排除它对心脏及主动脉的威胁将是手术前进的一大步。胸外科副主任单立群首先为患者剖胸腔,层层剥开胸腔后,体内的钢筋暴露了出来。所幸,钢筋正是在患者的心脏和肺中间,并未伤及心脏及大动脉。接着,急症创伤外科副主任施成飞站上了手术台,他为患者查看腹部有哪些脏器受损。

结合体内外钢筋的位置,医生们已经完全探明钢筋的整体走向。钢筋从患者左侧腰腹部腋后线进入,穿过部分肾实质,穿透胰尾和脾门,紧贴食道,穿过食道裂孔,斜向上跨过胸主动脉,直抵主动脉弓下缘。

对于如何取出钢筋,医生们已经有了一定把握。蒋英浩医生拽住患者体外的钢筋,其他医生则为他指明方向,经过3分钟的努力,在患者体内待了数小时的钢筋终于出来了。

而取钢筋只是这台手术的一部分,患者受伤的脏器需要及时修补。医生们先后为患者行了胸腔的肺叶修补及膈肌修补,腹腔的脾脏切除、食道修补、胰腺修补及肾脏修补手术。

经过数小时的奋战,患者终于顺利地下了手术台。截止到发稿,患者恢复良好,已脱离危险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论