这位大客车司机做得好:车子隧道起火,把车开出隧道外再处置

台州城事台州高速交警2019-12-23 14:56

昨天上三高速往三门方向白鹤出口不到的盘龙岭隧道内,一辆大客车突然冒起浓烟,情况紧急。大客车司机在发现冒烟情况后冲出隧道,在交警的协助下停靠在盘龙岭执勤岗亭处,将乘客转移到安全位置。

2019年12月21日18点50分许,张师傅如往日一样驾驶着大客车从杭州载着乘客往天台去。在行驶到G1522上三高速三门方向的盘龙岭隧道内时,感觉动力有些不对,便看了一眼反光镜。顿时心里一颤,后面居然在冒浓烟,害怕是起火了。张师傅的车上有36名乘客,想起猫狸岭隧道事故的后果,又回想到高速交警和单位里面平时所宣传的“隧道内遇火警,勿停留快驶离”。看了一眼右侧的公里牌293KM+300m,离隧道估计只有一两公里了。张师傅心定了下来,一定要开出隧道,再把乘客疏散了。

冲出隧道后,张师傅就近将大客车停在了盘龙岭执勤岗亭前面的广场上,将乘客冲车上疏散到了岗亭附近。刚好巡逻到盘龙岭执勤岗亭的台州高速交警一大队民警陈剑锋等人发现大客车在冒烟,立即拿出灭火器准备灭火。在打开大客车的引擎盖后,发现没有明火,且烟也在逐渐散去。原来是虚惊一场,大客车司机说可能是车子有故障吧,后来与修理厂确认了是涡轮增压坏了,烧机油才冒浓烟。随后大客车司机一人驾驶下高速,一辆警车在后面预警。而乘客们也在天台客运中心调度的另一辆大客车到达后,安全到达天台。

在乘客安全转移,大客车驶下高速后,大客车司机张师傅对陈警官表示感谢,陈警官对张师傅的处置方式进行了表扬。

高速交警提醒:假如遇到驾驶车辆在隧道路段冒烟或者起火,在车辆能继续行驶及自身相对安全的情况下,务必要全速将车子开出隧道去相对空旷的地带,车辆在隧道内起火燃烧所产生的有害气体,会造成极其严重的后果。

通讯员 台州高速交警一大队 许锦灿 陈剑锋 王哲锋

正文已结束,您可以按alt+4进行评论