舟山打掉黑恶势力犯罪团伙23个,311人!

舟山城事舟报集团新媒体2019-12-23 13:51

扫黑除恶专项斗争开展近两年来,

群众感受到了怎样的变化?

近日,

一份第三方调查测评报告显示,

群众对我市扫黑除恶的成绩单打出了高分。

报告显示

96.1%的群众认为身边黑恶犯罪现象明显减少,98.5%的群众对打击黑恶势力犯罪的成效表示满意,97.7%的群众对打击“黄赌毒”犯罪的成效表示满意。

“我市的群众安全感满意度,一直稳居全省前列。”市委政法委相关负责人说。

近两年来,我市在扫黑除恶专项斗争中交出了一份抢眼的成绩单。

据统计,全市共打掉黑恶势力犯罪团伙23个311人,其中黑社会性质组织2个,恶势力犯罪集团9个,破获案件273起,查封、冻结、扣押涉案资产1.46亿元;起诉涉黑涉恶案件24件159人,一审判决18件158人。

在专项斗争中,我市建立落实了涉黑涉恶线索、异常情况定期排查和“零报告”制度,实行线索提级核查、限期核查和专业队伍核查。同时,聚焦涉海涉渔、建设工程、非法借贷、交易市场等重点行业领域,我市严厉打击“套路贷”“三强三霸”等黑恶犯罪,加大“打财断血”力度,持续保持严打高压态势。其中,在打击市民关注的“套路贷”方面,两年来我市共打处“套路贷”案件23件,打掉恶势力团伙10个。

我市还建立健全线索移送、案件会商、查否报告、“一案三查”等制度,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”。

截至目前,全市纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”69人,其中给予党纪政务处分35人、移送司法机关10人,有力推动了党风政风的进一步好转。

此外,全市组织部门共排查整转落后村党组织58个,清理调整不合格村干部21人,有力夯实了基层组织基础。

据统计,今年1~11月,全市刑事发案同比下降2.8%,命案、五类恶性案件、两抢案件破案率均达100%,黄赌警情同比下降37.8%,电信网络诈骗案件同比下降2.9%。该负责人说,通过扫黑除恶专项斗争,进一步推进了我市社会治理体系和治理能力现代化,促进了社会生态和政治、经济生态的改善,巩固了全市社会大局持续稳定的良好局面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论