“老板娘”骗走自家98万,椒江警方“寒冰掌”追回一分都不少

台州城事椒江发布2019-12-21 10:11

智能时代

骗子也打怪升级了

各种花样百出的骗人手段

层出不穷

(世风日下,你让小编这种智商稍微不够用的孩子怎么活)

这不

椒江区滨海工业园区

某公司的辅助会计陈女士就沦陷了

被“老板娘”骗走了98万元!!!

(敲黑板,划重点!

“熟人”作案更容易掉入陷阱~)

这究竟是怎么回事呢?

案件回顾

今年6月,陈女士像往常一样到公司上班,由于公司出纳请假,她就临时负责帮助出纳进行公司财务的转账付款。

当天上午9时许,她在电脑QQ上收到一条备注名为“老板娘”的信息,看到是“老板娘”发来的信息,陈女士自然不敢怠慢,立即做了回复。随后,对方发来信息说把公司当前账户内的可用余额统计下。

陈女士就按照“老板娘”的要求,查询了公司的余额,并发给了对方。这时,“老板娘”又发来一张有银行账户的图片,要求她将一笔98万元的款项转到对方指定的账户内,随后她就把98万元通过网银转账的方式,汇入深圳某家公司的账户内。

汇款之后,陈女士发现之前的聊天记录都没了,心里有点疑虑,就跟会计一比对,发现让其转账的“老板娘”QQ名称、头像都属实,唯独QQ号码不是。“肯定有人在冒充公司老板娘诈骗”,如梦初醒的陈女士吓出一身冷汗,立即拨打了报警电话。

向诈骗顽疾“亮剑”

98万元失而复得

接到报警后,区公安分局刑侦大队立即展开紧急止损行动,第一时间与市反诈中心取得联系。核查账户、核查资金流向、联系银行......侦查工作有条不紊地开展,最终民警查到诈骗账户开户地位于深圳。

“在对被害人的资金进行追查过程中,查到第二级的时候,发现钱还在卡里,我们就马上对这张卡进行止损和冻结,最后成功挽回损失。98万元一分不少,全部追回!” 区公安分局刑侦大队民警黄志伟表示,网络诈骗层出不穷,一不留神就陷入了骗子的圈套,需要大家引以为戒,增强防范意识。不过相较前几年,今年以来,此类案件发生率大幅度下降。

今天(12月20日)下午

椒江公安分局举行

“6·19”网络诈骗涉案资金返还仪式

受害方领回了被骗全额款项98万元

“谢谢你们,感谢民警同志们!”领回失而复得的钱,陈女士感激不已。当时丢了钱,公司财务部门的人都吓懵了,她这几天愁得睡不着,毕竟98万不是小数目。同时,陈女士表示通过这件事以后,企业已经组织相关人员开展网络安全教育培训,进一步增强网络安全意识。

失主向区公安分局送上锦旗表示感谢

区公安分局刑侦大队提醒:

“广大市民及企事业单位相关人员在涉及网上资金往来等业务操作时,务必正确核实对方信息,不随意向陌生人汇款、转账。建议企业建立成熟的会计制度,实行事前审批制度,完善转账流程。如果遇到电信网络诈骗后,不要慌张,第一时间拨打110报警电话,及时准确地将骗子的账号、账户信息表述清楚,有利于接警民警以及反诈民警及时止损,最大程度挽回损失。”

遏制电信网络诈骗

椒江民警举措点赞

近年来,为有效遏制电信网络诈骗高发态势,区公安分局刑侦大队将打防电信网络诈骗犯罪作为提升攻坚能力、侦破民生案件的重要工作,成立反诈工作室,对每起电信网络诈骗案件开展专题研判,建立快速止付、快速立案、快速行动工作机制。据统计,今年以来,我区成功追回电信网络诈骗案件涉案资金1.8亿余元,快速止损800余万元。

同时,区公安分局注重宣传,加强预警防范,成立反诈宣讲团,以典型的电信网络诈骗案件为案例,研发防范宣传战法,定期深入企业、社区、学校有针对性地开展宣传讲解。今年以来,共开展宣传活动50余次,发送宣传图册8万余份,多轮发送防范信息40万余条。

群众事,无小事!

椒江警方赞赞赞

正文已结束,您可以按alt+4进行评论