无业男子假装贸易公司老板 同时跟4名女子恋爱骗走近10万元

金华城事金华日报2019-12-20 14:38

新报讯(记者 王旭航 通讯员 周晓)虚拟的网络世界里,温柔体贴的背后有时却藏着不怀好意。近日,义乌警方破获一起诈骗案件,涉案男子精心布局,以虚构身份、男女交友方式,一步一步引诱4名受害女子往套子里钻。

今年8月,家住义乌城区的张女士在某社交软件上认识了一个名叫“成峰”的男子。双方加了微信后,“成峰”就亮出了“高富帅”的身份,自称是贸易公司老板,主要经营国外箱包生意,另外还有一家婚庆公司,生意红火。不久,两人谈起了恋爱。

到了9月底的一天,“成峰”跟张女士说:“如果你把银行卡挂到我们公司名下,不但每个月有工资领取,而且每季度还有一次公费旅游的机会,如果不去的话可以折现,但加入公司的前提是要交1万元的保证金。”张女士信以为真,但碍于没有现钱,就按照“成峰”的建议办了一张信用卡,当天就被“成峰”刷走了1.2万元。

两天后,“成峰”打电话向张女士借钱,说是要请朋友吃饭,可身上没带钱。张女士分两次转了2000元。10月4日,“成峰”又向张女士要钱,称车子被扣,需要6000元才能把车提出来。张女士就将支付宝里仅有的3800元转给了他。大概过了10天左右,“成峰”称自己的奔驰车发生交通事故需要修理,让张女士转钱,这次她又转了2800元。

此后,张女士再次联系“成峰”时,发现已被拉黑,电话、微信都无法联系,于是向义乌市公安局北苑派出所报了警。民警判定这是一起典型的网络交友诈骗。通过侦查,警方在义乌江东街道南下朱将涉嫌诈骗的“成峰”抓获。

据了解,“成峰”姓夏,今年32岁,贵州毕节人,有多次违法犯罪前科。夏某称“成峰”是他用来欺骗女性的化名,所谓的贸易、婚庆公司老总都是用于欺诈的幌子,实际上他没有正经工作,平时没钱了就靠打零工谋生。除张女士外,这段时间里他还同时欺骗了陈女士、付女士等3人,作案手法如出一辙,总共涉案金额近10万元。

目前,夏某已被义乌警方刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论