台州女博士生婚礼,老父亲读小学班主任评语:当年是个“熊孩子”

台州城事台州交通广播2019-12-20 14:33

一段感人至深的话

一封泛黄的书信

一对久别重逢的师生

诉说着十九年前

那个温柔的老师

给予她改变一生的勇气

小学班主任林老师给她评语:

“你是一个有上进心的好孩子,只是有时因贪玩而忘了完成作业,不得不在第二天到校时以各种理由搪塞,与其苦思冥想各种理由,担心而害怕,不如按时完成作业,既学到知识又不必挨批评,你说对吗?”

(19年前的成绩单)

正是林老师的评语,改变了李晴的学习态度。

2000.1.8的评语,拿到2019.12.15喜宴席上重读,这一幕太有心,令人感动。

“熊孩子”成了博士生

12月15日晚上,一场温暖、特别的婚礼刷爆“朋友圈”。喜宴上,张灯结彩,宾客往来,身穿喜服的新郎、新娘在众人的祝福声中紧紧牵手。

轮到新娘的父亲致辞时,他却拿出了一封保留了近20年的学生素质报告单,眼含着热泪深情地朗读了上面的一段“班主任评语”。台下,受邀前来的林远方老师完全没有想到会有这个环节,从惊讶到感动,从感慨到恍然大悟……

19年后的久别重逢,所有说不出的话语,都化成了这对新人深深的一个鞠躬……

(婚礼上,李晴夫妇表达对老师的感恩。李父幽默地说,女儿皆在读博,我的外孙,就叫“博士生”)

这张变脆泛黄的成绩单上娟秀的字迹,便是出自新娘李晴在19年前的小学班主任老师林远方之手。2000年1月8日的评语,拿到2019年12月15日喜宴席上重读。

“教育与感恩都是成长的力量。”这句话,是李晴的父亲李明德想对千千万万家长、老师所说的肺腑之言。

第一个要感谢的,就是她的启蒙老师

今年27岁的李晴,是让李明德提起时,眼里满是骄傲的女儿。她6岁读小学,跳级读初中,在比同龄人小两岁的情况下参加高考,被上海大学录取,大四时作为交换生到法国研读研究生,目前在加拿大攻读博士,妥妥的“别人家的孩子。”

女儿能有今天这般境遇,李明德第一个要感谢的,就是她的启蒙老师——林远方老师。

原来,如今听话懂事的李晴,小时候非常顽皮贪玩,她爱爬树、踢球、钓鱼……就是不爱学习。用李明德的话来说,李晴小时候就是个令人头疼的“假小子”“熊孩子”。幸运的是,她遇到了自己的班主任兼语文老师,林远方——一个当时刚刚毕业,年纪不大的“小姑娘”。

尽管李晴时常调皮捣蛋、不做作业、成绩不好,用李明德的话来说“小学四年级还考出了60分”。但林远方却从她身上看到了这个小女孩有着坚韧的意志力和进取心。

她鼓励这个小女孩,给她最温柔的关怀,发掘她身上的闪光点,写在期末的评语里。甚至在她闯祸时,教育之余,帮她善后,并答应她不告诉别人,成为师生间的秘密。

(很多年以后,李晴回忆起老师,总是她那不疾不徐的温柔的话语,那条总是能让她安心的蓝色连衣裙摆)

李晴小时候爱玩,不爱学习,但是热爱生活,爱好广泛,特别有活力。但林远方老师就能看重这个成绩很差的孩子身上,对各种爱好的热爱和进取心。所以她在给这个贪玩的小女孩写的评语中第一句评语就是:“你是一个有上进心的好孩子”。

在林老师的鼓励下,“小学渣”居然慢慢蜕变,越来越爱学习,成绩也越来越好,逆袭成“学霸”不说,还成为爱好广泛,德智体美劳全面发展的孩子,整个人都在闪闪发光。可以说,林老师是李晴人生的一个转折点,让她朝完全不同的人生方向奔去。

李晴读初中时,一家人因为母亲的工作调动,来到椒江定居,就读台州一中。但她仍然会常常想念、梦见她的“林老师”。性格内向的她,把这些话都一一写在了信里,告诉父亲。(父女俩一直有通信的习惯)李明德是从女儿的信中才知道她和林老师的故事,明白了孩子少年时期出现转变的契机,他的心中只有深深的感激。

19年后,父亲看着已经是博士的女儿,想想当初考60分的“熊孩子”,不禁感慨万千。老师的温柔,有时候是孩子们成长最坚定的力量。

辗转寻觅,久别重逢

仿佛是一眨眼,当年那个田间地头、玩耍打闹的“熊孩子”,长成了现在独立、有主见,将自己的人生规划得井井有条的精英。对于今天的这一切,李明德的心中充满感恩。

“李晴在成长的过程中,遇到了许许多多无私帮助她的人,在跌倒时拉她一把的人,在奔跑时指引她的人,才成就了今天的她。”这其中,他第一个要感谢的就是林远方老师。

12月7日,李晴夫妇回国,准备补办一场“回门宴”。李明德萌生了一个想法,要找到林老师,当面致谢。但是,林远方老师在十几年前就从杜桥小学调走了,李明德多方打听,又跑到临海市教育局,托熟人四处寻找,当年那个刚毕业的小姑娘,如今已是桃李满天下。

见到李明德,林远方十分诧异,但提起李晴,她仍然记得自己有过这样一个学生。得知李明德为了找她,辗转跑了许多地方,林远方“责怪”道,“这样的小事,您打个电话就可以了,怎么还亲自跑过来呢?”她不知道,眼前这位笑得腼腆的父亲,对她怀抱多大的感激!

12月15日的喜宴上,李明德拿出了那张珍藏了19年的报告单,念出上面的评语……真诚的倾诉,把台上台下两个人的记忆都带回了19年前,让林远方笑泪交加。

在她的教书生涯中,给过无数的学生同样的帮助、鼓励,这些过往她早已忘记。唯一记得的,便是当年教过这样一个学生:“虽然顽皮,不是常规意义上‘循规蹈矩’的好学生,但老师一直都相信,你是一个有上进心的好孩子,是你自己的努力,成就了现在的你。”

而李晴说,是人生道路上,许许多多个像林老师这样无私奉献的好老师,帮助我成为了现在的我。

桃李不言,下自成蹊

为人师者,最感动的莫过此刻。是多年的心血有了回报,是一直以来的付出,收获了令人欣慰的成果。是时隔近20年,看到当年的你,成为了你想要成为的自己。

(林远方老师)

一个好的老师,能够改变孩子的一生。作为家长,父女俩辗转打听,把当年的林老师,请到婚礼现场,想对她说,想对所有老师说,感谢你们执教生涯中,呵护每一个孩子的梦想。

其实我们家的故事

是每一个普通家庭里都会有的故事

但又正是这样

平凡而又温暖的力量

感动了千家万户……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论