2岁宝宝多天呕吐,一查胃里竟然插了根棒子

金华城事东阳新闻网2019-12-20 10:09

前段时间,2岁的程程在家中玩耍,“呕、呕……”玩得好好的他却突然呕吐了起来,妈妈没太在意,以为孩子只是吃东西太急了,帮他顺了顺背,又继续去干活。

12月10日上午,又响起了程程的呕吐声,家里人这才发现不对劲,“这都几天了,怎么会一直想吐”?

总是想吐,为啥?

一头雾水的妈妈赶紧将他送到了横店文荣医院儿科儿科主任张品忠根据程程的病情,检查了一下他的腹部,并没有发现什么异常。

又向妈妈询问了病史,妈妈摇了摇头,“之前都好好的,就最近这段时间时不时会吐,一开始我们以为他可能是吃得太急或者吃坏了肚子,就没太在意,但过了几天他还是吐,我们就觉得不对劲,赶紧将他送过来了”。

面对不明原因的呕吐,张主任建议程程做一个胃部B超检查,检查结果可把大家吓了一跳。一根7公分长条状异物安安稳稳“呆在”程程的胃里,甚至异物的四分之一已经穿透了胃粘膜,万幸没有穿透胃壁。

元凶出现

医生帮其胃镜下取出异物后,发现“元凶”居然是棒棒糖的塑料棒。妈妈这才想起客厅桌子上放了一堆糖,但她怎么也想不到孩子居然把糖棍吞下去了。万幸程程送医比较及时,取出塑料棒后,医生对他进行了针对胃粘膜的治疗,几天后程程便康复出院了。

横店文荣医院超声科医生易庆丰说,一旦棍子穿过胃壁,刺到其他脏器或周围的血管,就会引起大出血。时间久的话会造成感染,引发腹膜炎。而且,如果棍插得比较深,不能通过胃镜取出来,就得做开腹手术,对孩子伤害太大了。

图|易庆丰朋友圈截图

孩子在家时,

一定要注意这些小东西,

一不小心就会进入体内。

常被孩子乱吞的异物

1.消化道异物

食物骨头(鱼刺)、果核(枣核)、饭团;

小物品小玩具、硬币、纽扣、纽扣电池、磁铁、别针,笔套、钢珠、戒指等。

2.气道异物

植物性异物(占80%以上):坚果(瓜子、花生、莲子、豆子等)、小水果(桂圆、葡萄、荔枝等)、果冻、饭粒或者水果粒。这类植物性异物多含有游离脂肪酸,刺激呼吸道黏膜会引起急性弥漫性炎症。

动物性异物:肉粒

其他小异物:纽扣、小玩具

张品忠主任表示,孩子从四五个月大开始,便喜欢吮吸自己的小手。这实际上是他们探索世界的一种方式,他们通过嘴巴来感知世界。这个过程也将持续到3岁左右,他们会不断抓取东西放到嘴里,通过嘴巴来认识物体,寻求心理安慰,满足安全感。

因此家长们切莫让孩子拿着一些“小玩意”玩,万不可在孩子嘴中含有东西的时候逗他或者让其哭泣,这样很容易致使其吞入异物。异物可能导致黏膜损伤出现穿孔、出血、局部化脓性感染等并发症,因此如果出现消化道异物特别是尖锐、腐蚀性异物,应及时就医,由医生评估干预措施。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论