石人石马散落一地!金华这位历史名人的墓遗址被盗?

金华城事金华日报2019-12-19 15:44

“快来!快来!王淮墓遗址构件好像被人动过了!”电话那头,“四世一品”王氏后人王红晓气喘吁吁地说。没多久,记者手机上就收到了一条定位信息:长岭水库。

据史料记载,王淮墓的原址就在长岭水库。解放后因为兴修水利,王淮墓沉在了库底。

王淮何许人也?

他是金华历史上官职最高的名人之一。官拜左丞相。宋孝宗赵昚在位期间,后世普遍认为赵昚是南宋最有作为的皇帝,创造了“乾淳之治”。而王淮正是他最得力的助手。难得的是,王淮还竭尽全力为朝廷选取人才,著名历史学家李焘、理学大师朱熹、婺学创始人吕祖谦、爱国诗人辛弃疾和陆游等,都是他荐举入仕的后生晚辈。

在长岭水库库区,记者发现,由于种种原因,水位较低,部分区域露出了干枯的河床。就在一处湾区,一堆大小石块散落在河床上,走近一看,是一堆石像生(古代帝王或大臣墓前的石雕人物、禽兽等,统称石像生),可见,墓主人生前地位何其尊贵。

这些石块洁白如玉,王氏后人称之为汉白石。这些石像生包括石人、石马、石龟等。两匹石马中的一匹,被“斩”了首,马头落在了20几米开外。两个石人,一个“文臣”,一个“武将”,其中武将被切成了三段。现场还散落着一堆墓砖。

河床上,出现一个一人多宽的大坑,附近还有车轮印、犬类脚印。王氏后人王文奇告诉记者,从现场勘察的情况来看,这些墓构件有人动过,有的可能已经被搬走。“那个坑很明显是挖走构件后留下的。”

他们怀疑,还有人在惦记王淮墓的宝贝。于是,王氏后人不但报了案,还向文物部门进行了反映。警方也来了。王文奇希望,政府能够对这些王淮墓遗存构件加以保护。

金华市原文保所所长蒋金治表示,王淮作为金华历史名人,王淮墓一直备受关注。“你看到这个王淮墓,只能算是遗址。上世纪50年代,墓就已经清掉了。”

1957年,浙江省文物保护委员会派考古专家张宏来金华清理王淮墓。当时王淮墓墓道两旁还残存一尊石羊和一尊石马,不过清理时倒没有太大收获,只发现几枚铜钱以及两方墓志铭。该墓坐南朝北(相传,王淮一直思念着北方被金兵侵占的故土,因此,他死后也要面朝北方,想看到收复失地的那一天)。

这是一座是夫妻合葬墓,两方墓志铭分别是王淮和其夫人的,长1米多,宽40多厘米。这两方墓志铭曾被运到罗店乡政府大门内存放,张宏还专门做过拓本。而王淮墓的神道碑,高约6米,其中碑盖1米,碑座1米,碑座上还有类似于鸾凤的图案,碑文由陆游、杨万里等人题写。令人惋惜的是,当时因这块神道碑大而笨重,搬运困难,就没有处理,后来修长岭水库时,这块碑被炸碎,充作修水库的石料。

“文保部门会到现场去勘察,下一步会具体商讨相关举措。”蒋金治说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论