邻居家小狗咬掉70岁老太半个腿肚,触目惊心!

金华城事东阳市人民医院2019-12-18 10:12

温顺小狗突然发狂

老太伤口触目惊心

这两天东阳的天气可真的是风和日丽,谁不想坐在自家门口的躺椅上,跟三五好友出去逛逛,带着老人孩子去走走呢…总之就是以各种方式出门晒晒冬日暖阳……

这不,70岁的林老太(化名)看到这么好的天气,也想出去透透气,但是老伴想待在家看报纸,不愿意陪林老太出门。

于是林老太想着带邻居家的小狗出去遛一遛,也算有个伴。

小狗像往常一样趴在自家院子的门口,林老太走过去想牵起狗绳,一切都很平静。

谁曾想到,一向温顺的小狗突然站起来冲她一通狂吠,随即从地上一跃而起,咬住了林老太的小腿。锋利的犬牙一下子扎穿了两层裤子,深深扎进林老太的肌肉里,鲜血沿着伤口蔓延开来,染红了裤子。

强烈的疼痛感和恐惧感迅速包围了林老太,她往回拽自己的小腿,而领居家的狗丝毫没有松口的打算,紧紧咬住……随着林老太一声惨叫,只见发狂的狗将嘴里咬住的小腿肉连皮带肉地撕扯了下来……林老太捂着自己血肉模糊的小腿愣住了,一时间失去了思考能力。

领居听到门口的吵闹声匆匆跑了出来,也被面前这一幕吓得说不出话,赶紧把自己的狗拉到一旁,紧紧拴住绳子。

原本发狂的狗看到自己的主人竟很快安静下来,恢复了原本乖巧的样子,似乎刚才发生的疯狂一幕与它无关。

此时林老太的家里人也从屋里赶了出来,把她抱进了家里。大家看了看林老太的伤口,都觉得太严重了,还是决定送往东阳市人民医院。

送达医院的时候,林老太的意识尚清晰,右小腿可见大小约10cm*10cm皮肤撕脱,由近及远撕脱,创面暴露。所幸是没有伤及大血管和神经,林老太的足背动脉血供可,脚指头的活动感觉也良好。

急诊室对林老太的伤口进行了紧急处理,随后转到骨科。骨科的陈仕局医师接诊后诊断为下肢皮肤撕裂伤(右小腿后侧皮肤撕脱)和咬合创伤(犬咬伤),立刻为林老太安排了手术。经过右小腿皮肤撕脱反取皮回植术+VSD负压封闭引流术+清创缝合+皮肤减压等手术步骤后,林老太的小腿被包上了厚厚的纱布,等待进一步恢复……

动物咬伤切勿立刻包扎

妥善处理避免更大伤害

日常生活中被猫狗、仓鼠或其他宠物划伤,咬伤的事件时有发生。创口小,没有出血的情况暂且好处理,但是当遇上较严重的情况,有较大较深创口且出血较多的时候,伤口第一时间的处理方法就至关重要,千万不要把狗咬伤口当成普通伤口对待。

首先,最重要的一点就是切记:

千万不要包扎伤口!

千万不要包扎伤口!

千万不要包扎伤口!

当身上出现伤口时,我们的第一反应就是赶紧止血包扎。然而,这一处理方式并不适用于猫狗咬伤。

那如果我们自己或身边的人被猫狗或其他动物咬伤的时候, 我们第一时间应该怎么处理伤口呢?

陈仕局医师强调,如果不慎被狗咬伤,首先要做的是清洗和消毒。敞开的伤口更便于反复冲洗和排血引流,充分的清洗和消毒能够有效减少感染发病机会。

冲洗伤口要快。分秒必争,以最快速度把沾染在伤口上的动物唾液冲洗掉。不管是疯狗,还是正常狗,都应该马上就地用大量清水冲洗伤口。冲洗的水量要大,水流要急,如果有条件的话,最好能用20%的肥皂水或0.1%的苯扎溴铵反复冲洗,一般要在半小时左右,然后再用清水冲洗,把含细菌和病毒的唾液、血水冲掉。

这里特别要指出的是,千万不可被狗、猫咬伤后,伤口不作任何处理,或者只是马马虎虎冲洗一下。错上加错的是不仅伤口不冲洗,还涂上红药水包上纱布,这是绝对错误的。

而对于古装剧里常常出现的“用嘴吸出伤口里的毒”这种做法,同样是不可取的。

陈仕局医师提醒,一定不要尝试用嘴去吸伤口。万一口腔黏膜有破损,吸入狂犬病毒或其他病毒,传播会更快。同样的道理,我们也不提倡用手去挤压伤口,当然,如果伤口比较大,活动性出血严重,是可以局部按压止血的。

需要注意的是,和普通外伤伤口相比,动物致伤具有病情复杂、软组织损伤严重、合并症多、细菌感染率高等特点,因此,请勿自行在伤口上涂抹药膏、药油、药粉或各种偏方。

请及时到医院寻求医生帮助,医生会根据伤口的性状、深度以及是否伤及血管来判断是否需要缝合等处理。在此提醒,切忌长途跋涉赶到大医院求治,而是应该立即、就地、彻底冲洗伤口。

及时接种狂犬疫苗

最大几率确保安全

除了及时正确处理伤口外,大家还需要注意的就是狂犬病的预防。

有人会问,被猫狗咬伤一定就会感染狂犬病吗?

这当然不是,因为咬你的动物不一定就携带狂犬病毒。但问题是,一般情况下你很难区别是否被疯狗咬伤,所以一旦被狗咬伤,都应按疯狗咬伤处理。

我们都知道狂犬病是一种极其难治愈的疾病,一旦发病,死亡率极高。因此,倘若确定被狗咬到,一定要在24小时内及时接种狂犬病疫苗,必要时还需接种被动免疫抑制剂。

医生告诉我们,狂犬疫苗注射原则上是接种越早效果越好。

但是,超过24小时注射疫苗,只要在疫苗生效前,也就是疫苗刺激机体产生足够的免疫力之前人还没有发病,疫苗就可以发挥效用。

对暴露已数日数月而因种种原因一直未接种狂犬疫苗的人,只要能得到疫苗,也应与刚遭暴露者一样尽快给予补注射,争取抢在发病之前让疫苗起作用。

有人觉得自家养的小宠物已经按规定足量接种了狂犬疫苗的,被它咬到就一定不用担心了。

其实在疫苗的免疫期内,人被这样的犬轻微咬伤,是可以只进行伤口局部的清洗消毒,不用注射人用狂犬疫苗。

但是,若咬伤严重的,或者出现成年犬没有打够针数,或者疫苗接种早已过了免疫期、疫苗不合格或者失效等情况,人最好要进行人用狂犬疫苗的接种,这样才比较安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论