横店影视文化产业集聚区“加速跑”:所有摄影棚免费使用

作为浙江省唯一的省级文化产业集聚区,12月17日下午,横店影视文化产业集聚区在横店召开首次新闻发布会。

金华市委宣传部副部长、横店影视文化产业集聚区管理办公室常务副主任曹一勤,省委宣传部政策法规研究室副主任、集聚区管理办公室副主任朱少平,东阳市副市长、集聚区管理办公室副主任黄阳明,集聚区管理办公室副主任、横店集团副总裁徐天福出席新闻发布会。金华市电影电视艺术家协会、金华市影视基地联盟、金华市各县(市、区)委宣传部、东阳市有关部门和乡镇街道以及横店集团有关负责人参加。40多家中央、省、市主流媒体到场。

横店是中国影视产业的先发者与引领者。二十多年来,横店影视文化产业始终保持高速发展,不断做精做强,成为了全省乃至全国当之无愧的“排头兵”。2019年3月18日,浙江省人民政府正式批复同意设立横店影视文化产业集聚区,标志着横店影视文化产业从此进入集聚发展的新阶段,开启事业发展的新征程。

曹一勤在发布会上介绍,横店正在朝着“全球最强的影视产业基地”目标奋斗,由高速增长向高质量发展迈进。2018年4月,省委、省政府出台《关于加快推进横店影视文化产业发展的若干意见》,要求设立横店影视文化产业集聚区,推动集聚区成为我省影视文化产业发展的战略性平台,把横店打造成为全省文化产业的龙头基地、全球最强的影视产业基地和全国影视文化产业的集聚中心、孵化中心、交易中心、人才中心、体验中心。设立集聚区,是落实省委省政府建设文化浙江、打造万亿级文化产业和全国影视产业副中心战略部署的迫切需要,是金华建设国际影视之都的重要举措,是横店影视文化产业“加持”“赋能”再出发的新起点。

曹一勤表示,集聚区将坚持以核心突破促进集聚发展、以能级提升促进转型发展、以改革创新促进高效发展、以绿色引领促进持续发展,建立覆盖影视创作、制作、发行、投资、交易、衍生品开发等全环节的产业化平台体系,引导影视产业与科技、金融、创意设计、泛娱乐化等深度融合,培育影视文化新业态,构建现代影视产业集群。“充分发挥集聚区的战略支点和辐射带动作用,积极做好影视文化产业全域化、一体化文章,推动集聚区成为区域经济发展的增长极和转型升级的新引擎。”

会上,还发布了横店有关影视优惠政策。为支持电影和现实题材电视剧拍摄,自即日起,电影及现代、当代、科幻题材类型的影视剧组在横店拍摄,可享受摄影棚免费使用的优惠政策,按照横店现有摄影棚规模计算,预计年让利达数亿元,同时为剧组提供横店影视城旗下酒店最大的住宿优惠和便利服务。其他题材剧也可享受相应的优惠政策。此外,为鼓励影视制作公司创作更多的正能量影视精品佳作,针对国家重点扶持的影视剧项目,重大革命历史题材影视剧、讴歌时代精神的主旋律作品,除了享受以上优惠政策外,还将给予更大力度的政策支持。

本次新闻发布会上,还举行了首批享受优惠政策剧组的签约仪式,以及金华市影视基地联盟授牌仪式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: