这两名深夜出没居民区的“蒙面大盗”,被永康公安抓住了!

金华城事永康公安2019-12-17 14:54

“警察同志,我的手机放在床头充电的,竟然不见了!”

“你好,我昨晚11点多睡的,睡前还玩手机呢,今早起来手机就找不到了。”

……

今年6月份开始,永康市公安局就陆陆续续接到多位市民的报案,均称他们晚上睡觉前将手机放在床头或卧室内的桌子上,但第二天醒来就发现手机不见了。

案件高发,专案组迅速成立

此类入室盗窃手机案件在8月和9月持续高发,对此,永康市局高度重视,并于8月26日成立了由局打击传统侵财盗窃专班牵头,刑侦和各派出所组成的专案组,对这类案件展开调查。

在调查中发现,犯罪嫌疑人的作案手法和规律极其相似,都是半夜入室盗窃,只偷手机和放在显眼处的贵重物品,且受害市民大多居住在新建小区内,这些小区居住的人不多,视频监控覆盖还未到位,市民的防盗意识也不强,更有甚者,在晚上睡觉时房门不反锁,嫌疑人不用钥匙就可轻易溜门入室作案。

经合成作战分析,民警确定该系列性案件为同一伙犯罪嫌疑人所为,与此同时,专案组共串并同类案件70余起,涉及被盗手机达120多只。

视频侦查,“蒙面大盗”身影暴露

在该案侦查期间,专案组在走访中又串并到一起新发案件,经过现场勘查,获得了一个关键线索。

该案受害人周先生在其家门口安装了小型摄像头,经查看视频,发现某日凌晨时分,有两名蒙面人在周先生家门外徘徊,后来,一人在门外望风,另一人则打开门走进周先生房内,几分钟后,此人拿着两只手机走了出来,与同伙一道离开。

“看样子是老手,你看他们,头套、手套全副武装,裹得这么严实。”

在查看视频时,专案组民警说道。但因嫌疑人套着头套,民警无法确定他们的真实身份,线索一时中断。

转变思路,揭开“蒙面大盗”面纱

线索中断了,但专案组并不气馁,迅速转变侦查思路。考虑该系列性案件损失物品均为手机,而且数量庞大,侦查员利用大数据资源,挖掘可能存在的销赃渠道,成功发现我市一王姓二手手机店主有重大销赃嫌疑。经过对该二手机店主侦查分析,专案组发现该名王姓店主近几个月频繁与两名男子进行二手机交易。

这两名男子会不会就是专案组苦苦寻觅多时的“蒙面手机大盗”呢?

进一步分析研判后,两名男子的身份浮出水面,这两名来自云南的杨某、杨某某不仅有盗窃前科,还具备作案时间,专案组判断,该二人极有可能就是近几个月疯狂作案入室盗窃手机的那两名蒙面人。

在分析“二杨”的落脚点时,专案组发现,他们警惕性极强,时常更换住处,可谓“居无定所”。但再狡猾的狐狸也早晚会露出尾巴,专案组分析,犯罪嫌疑人得手后,肯定会将手机出手变现。为此,专案组安排侦查员兵分三路,在他们的可能居住处、易出现路段进行蹲守布控。

伺机抓捕,“蒙面大盗”终落法网

11月28日,已蹲守多日的侦查员突然发现“二杨”和二手机店主王某同时出现在芝英街道,几分钟后三人分开,于是,立即向专案指挥部汇报情况。

指挥部判断,双方应是刚刚结束了手机交易,如果现在抓捕,人赃并获的可能性很大,遂迅速下令组织抓捕。

三路侦查员通过跟踪包围,最终在我市经济开发区、东城街道及市区某小区附近分别抓获涉嫌盗窃的两名犯罪嫌疑人与涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得的犯罪嫌疑人王某,并在王某车内当场查获当日凌晨“二杨”在经济开发区刚盗得的手机及银行卡等物。至此,该系列蒙面入室盗窃案件成功告破,涉案价值初步估计30余万元。

目前,涉案的三名犯罪嫌疑人已被采取刑事强制措施,案件正在进一步审查中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论