岁月变迁!隐在这座山海水城里的几处古城墙,老台州的回忆!

台州城事台州发布2019-12-17 08:14

我国建筑历史学家梁思成先生说过,“无论哪一个巍峨的古城楼,或一角倾颓的殿基的灵魂里,无形中都在诉说乃至歌唱时间上漫不可信的变迁。”

图/覃光辉

台州,自下汤文明起步,万载光阴摇曳,历经先秦两汉,后又被记载于三国两晋隋唐元明清,历经戚继光抗倭史,几朝几代风云变幻……时至今日,这座城里,依旧留有古城墙。

图/许爱华

台州这几处古城墙,你都走过吗?

台州府城墙

江南目前保存最为完好的一座古代府

图/杨惠新

台州府城墙,建于晋代(公元402年),历经唐宋元明清各朝,已有1600多年历史。城墙全长6000余米,现存4730米,西南临江一段2370米,共有五个城门。

这里城依山、山抱城、城拥湖、水环城的古城格局,形成了山水相依、阴阳平衡的独特山水景观,更兼千年台州府治丰厚的文化积淀,留下了众多人文古迹。

图/樊颖杰、侯一飞

雄伟秀丽的台州府城墙,是江南目前保存最为完好的一座古代府城,仿佛一条巨龙,长卧于青山林叶间。秋冬登台州府城墙,砖墙两侧层林尽染,若是遇上一场大雪,便又是一幅江山银装图。

海门卫城古城墙

威震海疆的荣光与沧桑

东山公园新建的海门卫城墙

常去椒江东山公园散步,应该知道距观海楼几步之遥处有一段长约100米的仿古城墙赫然矗立,这段城墙仿的是海门卫城古城墙。海门卫城古城墙,是元末明初海疆告急,为抵抗倭寇筑起的城墙,距今已有600多年历史。如今,海门卫城古城墙仅留下东门岭晏清门一个孤门洞。

剩余的海门卫城东门

今按城墙旧址测算,海门卫城东长400米,南长1240米,西长640米,北长1200米,周围3.48公里,共有城门五座,东门晏清门、南门德风门、西门宁远门、北门临江门和靖波门,并开挖南门河、江城河、西沙河护城。

岁月淘去战争的滚滚硝烟,却淘不尽戚南塘坐镇海门卫运筹帷幄、荡平倭患的传奇史话。

桃渚古城城墙

保存完好的抗倭军事古城

桃渚古城始建于明洪武二十(1387)年九月,是当时浙江沿海42座抗倭卫、所城之一,是抗倭名将戚继光立下不朽功勋的古战场。古城依山而建,居高临下,城周长400米,高4.5米,共有三座城门,每一座城门都建有瓮城,是全国至今为止保存最为完好的抗倭古城之一。

古城内只有一条长370米、宽5.8米的主街道贯穿东、西城门,跟通连衙门与南门的主巷道成十字交叉,跟主街道平行还有一条沟渠,西接护城河,穿城东流,城内脚下可环城通行。

街道沿袭明清时的格局,街巷内藏着不少遗迹建筑,点将台、烽火台、郎家里古宅等,这些都是桃渚烽烟历史和文化的见证者。

巡检司城墙遗址

海防文化的见证

三门沙柳街道的大周村,有一处如今依旧存在的巡检司城墙遗址,是大周村“海防古村”的见证,也是三门湾海防文化的重要载体。大周村的文化礼堂,还保存着海防文化。

巡检司城墙遗址坐落在笔架山山麓上,城楼上有战锣、战鼓各一座,春夏绿树葱笼,秋冬层叶渐染,登笔架山,站在城墙上看风景,秀丽中还多了些岁月韵味。

风云变幻,时光变迁

这座山海水城里,始终有城垣坚守

一砖一隅,皆是历史的见证

找时间,再来走走吧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论