龙凤胎出生了,妈妈却差点离开了他们

舟山城事舟山晚报2019-12-16 15:33

11月22日,普陀医院产科派出6位精英参加了舟山市妇产科年会急救演练,仅过了7天,一场真实的急救就在普陀医院上演了。

生下龙凤胎后大出血

11月29日早上,普陀医院产科,繁忙一天又开始了。根据安排,当天上午有一台双胎的剖宫产,考虑手术风险较高,产科主任王海娜决定自己上台主刀。

8时,产妇小郁(化名)被送入手术室。手术过程中,王海娜发现小郁偶尔出现咳嗽,但生命体征稳定,无胸闷气促不适。她追问小郁的病史,发现其术前就偶有咳嗽。“羊水栓塞前往往会有咳嗽的情况,因此为了保证安全,我们给产妇进行了甲强龙针静推预防羊水栓塞治疗。”

剖宫产手术非常顺利,40分钟就完成了,一对龙凤胎平安降生,分别重3000克和2800克。术中,小郁出血量也仅为500毫升。小郁家人都高兴极了,等着她从手术恢复室中出来。然而,其间突发变故。

按照惯例,产妇需要在手术恢复室里休息半个小时,才能送去病房。就在第25分钟,小郁的血压骤降,且面色口唇苍白。王海娜接到汇报,立刻暂停下一台手术冲向恢复室,此时小郁神志尚清醒,但王海娜一摸其宫底,心里暗叫:“糟了!”

原来小郁的宫底此时由术后脐平上升至脐上二指。

“正常情况,生完孩子后子宫就会瘪下来,但这个产妇的肚子像没有生产过一样,鼓了起来,说明其宫腔内一定积聚了大量血液,这是失血性休克呀!”王海娜一边为小郁按摩子宫,一边召集产科抢救团队。按摩子宫时,只见小郁的阴道里鲜血如泄洪般倾泻而出,在场医护人员都紧捏一把汗。产妇子宫收缩乏力引起产后大出血,常规使用促进子宫收缩的药物无法止血,王海娜马上联系介入科郑朝晖主任,决定进行子宫动脉栓塞术止血。

郑朝晖即刻组织介入科团队,不到10分钟产妇由手术室转移至介入室。各科医护人员互相配合,有条不紊地展开抢救。市中心血站接到消息后也立刻配合,及时供血。

这场战斗打赢了

普陀区危重孕产妇抢救中心专家等接到电话后也飞速赶到现场,指导抢救。根据各项指标,医生们考虑小郁是DIC(凝血功能障碍),不排除羊水栓塞,而采取缩宫、输血、加压补液等一系列治疗后,小郁阴道仍持续流血,此时已共计出血2000毫升以上。普陀医院开通绿色通道,全院中坚力量纷纷参与到产妇抢救中,尽一切力量保证患者生命安全。

市卫健委相关领导接到汇报,马上组织舟山市危重孕产妇抢救小组成员立刻赶往普陀医院进行会诊。当天中午,市区相关部门领导、医疗专家都赶到普陀医院了解产妇情况,为抢救工作献策献力,齐心协力务必打赢这场硬仗。

此时,小郁虽然被送进DSA室后一直输血,但出血情况没有丝毫减缓。

多方、多科室协作,12时10分,小郁的介入手术结束,并成功栓塞子宫动脉,出血情况大大减少,子宫暂时保住了,更保住了患者性命。因抢救及时她的重要脏器也未受损伤,此时在场的每一个人才稍稍松了一口气,紧张的情绪过后随之而来的是后怕、疲惫、饥饿……在3个多小时的抢救过程中,小郁出血量达4500毫升以上。

术后第三天,小郁终于转出ICU,转入普通病房。她也终于与两孩子见面了。

“今年产妇这样大出血还是头一回碰上。”王海娜告诉记者,小郁之所以遇上这样的情况,与其自身怀双胎、年龄偏大等多重高危因素有关。对此,她提醒市民,虽然年龄大不一定会出现产后大出血,但是有研究发现,大出血产妇中,高龄产妇占的比重比较大。“建议高龄产妇在孕期和围产期一定要定期产检,并且一定要遵医嘱。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论