台州23岁少女确诊晚期癌症,这些习惯要了她的命

台州城事台州交通广播2019-12-15 15:18

23岁,正是花一样的年纪

可是婷婷却因为第一次化疗后

细胞低、发烧

不得不躺在

台州医院乳腺甲状腺外科的病床上

头发还大把大把地往下掉

要多可怜有多可怜

婷婷得的是乳腺癌,晚期

其实,婷婷1年前在家中就发现左侧乳腺上方有一肿块,约“小核桃”大小,因无疼痛,无红肿,未予重视,也没去医院进一步诊治。

1年来,婷婷的肿块逐渐增大,1月前长到了“大核桃”大小。她开始有点担心了,这才到医院就诊。

B超提示:左侧乳腺结节,BI-RADS 4C类(高度可疑但不肯定,恶性风险50%-95%,建议活检),左侧腋窝肿大淋巴结。

随后行左侧乳腺结节穿刺提示:(左乳肿块穿刺活检)浸润性癌;左腋窝淋巴结穿刺提示“(左腋窝淋巴结穿刺)涂片找到癌细胞。

左乳浸润性癌伴左腋窝淋巴结癌转移!!!乳腺甲状腺科集体讨论后,建议婷婷先住院进行辅助化疗,后再行手术治疗。

半年前,我女儿男朋友嫌她长得胖,跟她分手了,婷婷就一直郁郁寡欢的。而且她的生活习惯很不好,经常晚上熬夜,整天吃些垃圾食品,饮料等,从来不喝开水。你看,这次化疗以后,护士叫她多喝水,她还是不喝。讲起宝贝女儿,婷婷妈妈既心疼又无奈。

台州医院乳腺甲状腺科主任曹飞麟说:“乳腺癌的高危因素中,非常重要的就是心态问题,良好的饮食与生活习惯是非常重要的前提保证。比如有些患者长期熬夜,或者长期伴有焦虑、抑郁心态,均容易诱发乳腺癌。肥胖也是乳腺癌的高危因素之一,饮食与体重必须得以控制;保持良好的心态与睡眠,健康的心态与良好的生活习惯,使患者拥有健康的内分泌环境,患者的激素水平正常后,乳腺癌的发生率自然会降低。”

熬夜、吃垃圾食品、心态不好、肥胖……从婷婷妈妈的话里,我们可以看到,诱发乳腺癌的高危因素里,十有八九婷婷都占了,加上早期不重视,才造成了现在的后果。

▲北京医院副主任医师陆旭在浙江卫视《健康007》讲解乳腺癌知识

谈癌不必 " 色变 "

早诊早治很重要

2018年10月,首部针对中国女性乳腺特征、全面覆盖乳腺癌筛查、诊断、治疗及预后随访全路径的《中国乳腺癌筛查与早诊早治指南》发布。

在《指南》中,首次明确界定了中国乳腺癌风险人群、中国女性乳腺癌筛查策略、易感基因检测技术、针对民众科普性质的乳腺自我关护。

其中

在乳腺癌的筛查策略方面

提出超声联合X线

据中国医学科学院肿瘤医院内科副主任马飞教授介绍,欧美国家通过规模化、标准化的乳腺癌筛查,已将早期发现率提升至80%。国际常规采用的筛查手段是x线(钼靶),因为西方女性跟中国女性的胸不太一样,西方女性主要是脂肪型,中国女性大多是致密型。“打个比方,脂肪犹如‘树叶’容易被‘光线’(x线)穿透,而光线却难以穿透密集的‘枝干’”。因此应采用超声联合x线筛查乳腺癌。

此外,预防乳腺癌怎样做才正确?哪些人罹患乳腺癌风险较高?关于乳腺癌有哪些常见误区?戳图了解↓↓

正文已结束,您可以按alt+4进行评论