舟山三家A级旅游景区被严肃处理:取消等级、限期整改!

舟山城事FM93交通之声2019-12-14 13:02

定海区东海大峡谷3A级旅游景区被取消旅游景区质量等级;衢山观音山景区被予以警告,限期三个月整改;金塘仙人山景区被予以通报批评,限期两个月整改。

经过一个多月对全市3A级以上旅游景区暗访检查,昨天上午我市通报了检查情况,并对3家复核检查严重不达标或存在严重问题的3A级旅游景区作出严肃处理。

今年8月初,省文化和旅游厅开展景区复核检查工作,并分两批公布了32家4A级旅游景区的处理意见,其中我市桃花岛和朱家尖“榜上有名”,分别受到警告和通报批评。

在年初旅游景区专项整治的基础上,我市再次开展对全市A级旅游景区的复核检查,市文化和广电旅游体育局还委托第三方专业机构对全市3A级以上旅游景区进行暗访,重点核查了旅游景区、环境卫生、资源环境保护、安全管理、讲解服务、门票价格、诚信经营等方面问题。

总体良好 部分品质明显下降

全市A级以上旅游景区总体发展良好,但也有部分景区存在品质明显下降、经营管理粗放、体制机制不顺畅、设施设备缺乏维护、安全意识淡薄、旅游景区游览功能缺失等问题。

桃花岛射雕城景点、衢山观音山景区等地垃圾堆积、污水残留,有些基础设施已出现脱色、磨损、表面脱落、沾满污垢等情况;

嵊泗十里金滩小镇景区机动车道与非机动车道共用,没有人车分流,安全隐患较大;

桃花岛桃花寨景点游步道已出现木栈道松散、路面破损情况,有些涉水的景区也缺乏安全防护和救生设施,警示标志也不足……

针对暗访情况,我市开展全面整改,普陀区、普朱管委会行动更是坚决。

目前,桃花岛景区被通报问题已基本整改完毕,月底将全面收官,同时做好东极环境整治提升工作,确保明年5月有明显改观。

普陀山朱家尖景区在着力提升景区文化内涵与旅游体验同时,以A级景区村庄建设为重要载体,洁化、绿化、美化景区环境,重拳打击、坚决消除“脏、乱、差”等现象,并强化提升服务水平,加强景区综合管控。

根据《浙江省A级旅游景区品质提升专项活动方案》,我市也出台了A级旅游景区整改提升工作方案,从12月1日开始至2020年1月31日,重点整治全市A级旅游景区周边环境、安全管理、服务质量、市场秩序、门票价格以及旅游厕所、游客中心等公共服务设施突出问题。

下一步,我市将落实A级景区监管退出机制,旅游主管部门将对A级景区强化常态化管理和复核,对不达标景区将给予警告、通报批评、取消或降低等级等处理,并向社会公布处理结果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论