定海警方破获特大涉税犯罪案件

舟山城事今日定海2019-12-13 15:35

日前,定海警方成功破获一起特大系列虚开增值税专用发票案,抓获犯罪嫌疑人6名,涉案金额高达20余亿元。

今年9月,定海警方接到税务部门移送3家石油化工行业虚开违法犯罪线索,立刻成立专案组展开侦破并锁定吴某具有重大作案嫌疑。吴某原先在杭州经营一家物流公司,由于近些年物流行业竞争越来越激烈,公司利润逐年减少。一次偶然的机会,吴某认识了虚开增值税专用发票的林某,便开始向林某购买增值税专用发票,用来抵扣税款。后来,吴某觉得虚开增值税专用发票的收入比开物流公司来得快又省事,于是从去年上半年起,在林某的介绍和指导下,在舟山、金华嘉兴等地注册了多家石油化工、物流公司,开始做起虚开增值税专用发票的生意。

今年10月,定海警方分别在杭州及定海、普陀等地,成功抓获犯罪嫌疑人吴某、林某、沈某等6人。“抓捕的时候,嫌疑人身上有20多张银行卡,在他家中还搜到了印有某物流公司、某石油化工公司等字样的公章10多枚。”据区公安分局经侦大队副教导员颜文君介绍,该系列案涉嫌虚开增值税专用发票税价合计20余亿元,涉案公司有浙江某能源有限公司、舟山某石油化工等8家企业。由于打处成效显著,专案组以该案为源头,申报公安部发起集群战8起,5起已获批准,3起在申报中。“我们已经把涉案的相关数据移送到各个涉案企业的地市,由当地公安机关进行打处。”颜文君说。

警方提醒,一些不法分子将有真实货物交易但是不需要取得增值税专用发票业务,通过移花接木的手段,与其他未发生实际业务的公司关联上,通过收取开票费的方式非法向其他企业提供开具的增值税专用发票,继而受票企业向国家申请抵扣,骗取国家税款,这种以身试法的行为最终酿成大错,必将接受法律的严惩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论