上火喂 “凉茶” 孩子进了ICU 医生提醒:1周岁内婴幼儿不宜服用凉茶

台州城事今日玉环2019-12-13 10:09

刚满月的婴儿口唇干燥,月子保姆说,这是秋燥“上火”,喂点“落落畏”吧。这一喂就喂出了大问题。

多脏器损伤弱小生命危在旦夕

“医生,我家孩子吐了5天了,您来看看。”近日,市民小张(化名)两口子抱着刚满40天的宝宝来到市人民医院儿科。

医生一接诊就发现事态严重:患儿面色发绀、全身皮肤花斑、呼吸急促、血压测不出。最棘手的是心率大于200次/分(正常值为120-140次/分),宝宝被当场收住入院。

“因为心率过快,心超检查时,能看到患儿的小心脏在‘砰砰砰’地颤抖!” 当天值班的儿科副主任医师张林桃回忆,B超检查提示,心功能不全、心包积液,同时,心衰指标BNP远超正常值。

种种检查都在证明情况危急,医务人员一边采取吸氧、多巴胺微循环等急救措施,一边紧急联系了温附二儿童医院专家。

一个半小时后,宝宝就被医务人员护送上了急救车。

到达温附二儿童医院后,宝宝随即被收住ICU,并被确诊为“草酸中毒”,有多脏器损伤。住院期间还曾电除颤抢救过两回。

所幸,经过半个多月的治疗,宝宝终于平安出院。但因损害较大,目前还在服用强心药物,未来还需长期随访观察。

一切的根源就在“落落畏”

“家里老人也说,以前小孩子上火都喝这个,我们哪想到会这么严重。”回忆起这段惊险连连的日子,年轻的小张夫妇是既后怕又后悔。

当时,宝宝已经满月,一切发育良好,就是口唇干燥,有点上火让家里人不大放心。

照顾他的保姆就煎水喂服了多次“落落畏”。几天后,孩子出现呕吐,少吃少哭少动的情况,这才引起家长的重视。

“落落畏”学名即为“马蹄金”,别名有小金钱草、荷苞草、黄疸草等,玉环方言常称为“蛤蟆碗”“落落畏”,多生在路旁、山坡草地或沟边。其有清热利湿、解毒消肿的功效,是民间常用草药。在玉环当地有将“落落畏”制成凉茶,可去幼儿黄疸、下火的说法。

但马蹄金含有的草酸、氯化钾等成分,对婴幼儿发育未完善的肝脾来说,负担过重。长期大剂量服用,易导致草酸累积,出现心颤、肝脏损害等急性中毒症状。

医生提醒,秋冬季节,宝宝可能会秋燥、肝火盛,但1周岁内的婴幼儿不宜服用凉茶,平时可以喝些开水缓解。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论