“山湾桔”成了“黄金果”!三门助农破解柑橘产业难题

台州城事浙江新闻鲍雯霞2019-12-12 08:29

12月11日下午4时多,位于三门县花桥镇的台州市尖梯果蔬专业合作社里仍然忙得不可开交,橘农把一筐筐黄澄澄的柑橘倒在自动分拣机上,根据个头大小自动分类后,进行对品质、甜度的人工分拣,紧跟着将橘子装筐、称重、打包,最后搬上货车。“这一筐筐‘山湾桔’将连夜运往上海,通过精品包装后,再分派到上海40余家盒马鲜生门店。”合作社负责人陈先能介绍,这一批两万斤订单,是前两天通过电商平台拿到的。

今年11月以来,在政府的牵线搭桥下,三门橘农通过天猫旗舰店、每日优鲜、盒马鲜生、大型商场等新渠道,已将2000多万斤柑橘销往全国各地。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,三门针对调研中多数橘农反映柑橘销路不稳定、售价低、周期效益不高等问题,聚焦柑橘种植、销售等环节,聚力品质提升、品牌建设、销售渠道拓展,破解柑橘产业难题。

“今年,我们有不少柑橘的甜度达到16度以上,最高18.2度,品质显著提高。而且以前整车整箩卖,现在经过包装,档次提高了,也更畅销了。”橘农朱善本说。在政府支持下,三门全县7.8万亩柑橘有了响亮的共有品牌——“山湾桔”,并设计了统一的品牌包装箱。有了品牌,朱善本尝试起网上销售,在微信等线上平台销售了3万多斤柑橘,是去年销量的5倍。

通过政府搭台助力,过去橘农各自为战的局面被打破,一系列提质措施应声落地:与浙江大学、省农科院柑橘研究所等合作,推动产业提质升级;产业龙头的花桥镇率先与浙江圆通公司签订5万件柑橘输送协议,5斤装的柑橘以7元全国包邮(除西藏新疆等偏远地区外)为三门橘农拿下县内最低物流价格。

随着主题教育的深入开展,一系列惠农增收措施不断实施。寒冬时节,三门县橘农的心头十分热乎。“从11月开始到现在,我们已经卖出了10多万元柑橘,已经赶上了去年的总收入!”种植柑橘15年的果农毛祖撑兴奋地说,他的线上订单已经排到了12月底,“接下来,我要继续提升柑橘品质,争取更多收益。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论