女孩子找到了,平安无恙

台州城事中国台州网2019-12-10 10:17

15岁的她,沉溺手机游戏,被母亲说了几句,拿了妈妈的手机,离家出走了。整整5天,民警和救援队没有发现她的踪迹(详见本报12月5日第4版)。

最近网上女孩失联出事的坏消息挺多,大家很是关心小女孩的安危。不少热心市民打电话来询问。

有个好消息要告诉大家,经过民警不懈努力,人找到了,平安无恙,已经跟着妈妈回家了。

不少热心人加入到寻找队伍

15岁的石凤雪成长在一个不完整家庭,七八岁的时候,爸妈就离婚了。在外打工的妈妈梁女士,先是将她托付给外婆,后安顿在孩子小姨家。再婚后,又辗转到继父的妈妈家生活。

或许一直以来的寄人篱下,养成了孩子内向、叛逆的性格。今年夏天,缀学的石凤雪被在温岭打工的妈妈接到身边,跟着上班。

原以为亲情能让石凤雪开朗,懂事些,但妈妈很快发现孩子的新问题:她迷上了玩手机游戏,通宵达旦地玩。为此妈妈批评了她几次,她也为此离家出走过,但每次都在离厂不远的地方晃悠,很快被找回。

11月28日晚上,石凤雪又通宵玩手机,导致29日上班直打瞌睡,没一点精神。妈妈实在气不过,骂了她几句。当天吃了晚饭,孩子和手机一起消失了。

妈妈求助本报的时候,石凤雪已经整整失联5天了。妈妈快急疯了,和在这边打工的小姨等亲戚,没日没夜地寻找。

温岭红豹救援队、天鹰救援队、蓝天救援队都加入了寻找队伍。记者特意在12月5日赶到温岭,帮助寻找,可惜调看沿路厂家监控,一直没有看到石凤雪的身影。

本报官微头条推送了帮忙寻找石凤雪的求助,不少读者在后台留言出主意,有的说去附件网吧找,有的说查监控,有的说手机定位。

梁女士说,连孩子老家学校的校长、曾经的班主任,都知道消息了。不少好心人给自己打电话,提供线索,自己赶过去,可惜都不是女儿。

孩子在商场找到了

石凤雪到底去了哪?12月6日中午,好消息传来,人找到了,平安无恙。

温岭公安局城东派出所民警告诉记者,接到报警后,他们立即开展侦查工作,但是通过周边视频监控,无法锁定小女孩行踪。

12月6日,民警通过大数据围城,发现石凤雪出现在城北街道的一家商场。于是民警立即前往该商场,在商场内寻找时,民警发现一家小吃店有一名看起来十五六岁的小女孩坐在店里。

从体貌特征,民警判断可能是。于是上前确认,女孩承认自己就是离家出走的石凤雪。民警迅速将石凤雪接上警车,并通知其家人,妈妈和小姨很快赶到派出所接她。

这些天,石凤雪到底去了哪里?

她告诉妈妈,自己原本打算从厂前门出来的,想到前面有监控,又折到后门离开厂。因为生妈妈的气,她走出厂后,马上将手机卡拔出来扔掉了,这也是这么多天,一直联系不上她的原因。

走了一会,天很快黑了,风越来越大,夜越来越冷,石凤雪觉得害怕,后悔了,想回家,但又害怕回去被责备,就漫无目的地到处乱走,结果迷路了。

一个15岁的小女孩,没有身份证,天气这么冷,这几天晚上住在哪里?她告诉民警,一位好心的环卫工人收留了她。

心理医生:孩子需要亲情的温暖

石凤雪告诉民警,妈妈经常打骂她,当天也打她了。妈妈承认生活压力大,孩子不听话,恨铁不成钢,有时候会打骂一下,但当天没有打她。

当天中午,民警、石凤雪、梁女士坐下来好好谈了谈。民警提醒梁女士教育孩子要有耐心,要控制情绪,讲究方式方法,不可采取野蛮的“暴力教育”方式。并告诉石凤雪要听妈妈的话,多与妈妈沟通,不能再做出离家出走的过激行为,以免发生意外,也令家人担心。

让人唏嘘的是,民警找到石凤雪的时候,她正坐在那里低头玩手机。她离家出走,唯一带着的就是手机,出走前,特意拿了充电器。

就此事,记者咨询了台州市第二人民医院精神(心理)科主任医师、心理治疗师齐钢桥。

齐医生说,这个孩子,更需要亲情的温暖,需要安全感,“她得不到家里或学校足够的关注,自己又不善交流,所以与虚拟世界交流,这样她会感觉放松。”

齐医生建议家人拿出自己的耐心和爱心来,用亲情打动她,把她拉回到现实生活中,让她多结交玩伴,“而不应该打骂孩子,或者进行言语上的讽刺与刺激,那样做会让孩子产生逆反心理,玩游戏会更加厉害。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论