2元逛杭州!解锁你不知道的西湖以西

杭州城事小时新闻2019-12-10 08:18

部分图源:浙江农林大学官网、杭州发布、余杭文旅

杭州地铁16号线试运行的消息惊爆全城! 16号线西起临安锦南新城,东至余杭区未来科技城绿汀路。单程运行35分钟,共设车站12座。

对于爱玩的小伙伴来说,这着实是一条宝藏线路!

制图:杭州发布

搭乘16号线,2元钱逛杭州。西湖以西,发现杭州秘境。

临安广场站

临安博物馆

临安博物馆位于功臣山山脚,由中国首个获得普利兹克建筑奖的建筑设计师、中国美术学院建筑艺术学院院长王澍操刀设计。

临安博物馆不论是从选址还是建筑风格上,都充分体现了吴越文化特色。

临安博物馆所在的锦桥村区块,是临安境内吴越国文化遗存最丰富的区域。

建筑元素上则大量参考临安本地乡土特色。一道大山房逶迤绵延横亘于西界,中部区域为二坡单向曲面悬山屋顶类型殿堂式结构。

馆内展出了从史前至明清时期的各种文物,更有三件国宝级越窑青瓷珍品,分别是青瓷褐彩云纹熏炉、青瓷褐彩云纹盖罂和青瓷褐彩云纹油灯。它们来自千余年前的吴越国,都属于同一个主人——钱宽之妻、时任镇海镇东军节度使钱镠之母水丘氏。

▲唐代诗人陆龟蒙有感于越窑青瓷的精湛工艺和盛世美颜,曾写下脍炙人口的诗句“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”。

农林大学站浙江农林大学

凭一千多米长的“银杏大道”,浙江农林大学便足以在“秋季美景大赛”中力压杭城所有高校,拔得头筹。

除了银杏,校园内的东湖也是不可错过的必去打卡点。午后的温暖时光,就适合和好友漫步在湖边小道,坐在水杉树下的椅子上,坐在枫树旁的石凳上,聆听季节的声音。

到了冬季,梅花与雪就成了农林人心心念念的事物了。

作为“网红校园”,浙江农林大学的食堂也非同一般。蔬菜轻食套餐、粗粮搭配套餐、低卡水果……吃的健康实惠,在平价食堂里,人均十五就能品尝到家的味道。

青山湖站青山湖国家森林公园

青山湖所在位置古时称汇锦潭,又叫金鲜潭。原有“临安十景”中的“锦潭鱼跃”、“龙潭春雨”均在此处。

建湖后,原有景亭遗迹、千狮桥、古道等都已淹没湖底,青山湖又成为临安第一景,青山湖国家森林公园成为临安新十景之一。

▲青山湖美丽的风光曾经在2007年7月31日吸引了姚明和叶莉前来拍摄婚纱照。

42公里绿道在山谷穿梭。从青山湖大坝下沿南线徐行,公山湿地公园第一个发夹弯,整整九连发,刺激非常!

在架空层中,还有一个名为“岳山揽秋”的大回旋,可360°欣赏青山湖胜景。

青山湖北湖有100万平方米国内罕见的“水上森林”,在这里,你可以欣赏到“树在水中长,船在林中行,鸟在枝头鸣,人在画中游”的美妙精致。

南湖站南湖

南湖,素有“小西湖”之称。东岸的南湖公园,景色秀丽、空气清新,是附近居民休憩游玩的重要去处。

图:黄鼎群

春天里的南湖,青草葱葱,油菜花明黄如织,偶有人在南湖公园趁着东风放纸鸢。

秋冬时节里的南湖,便成了芦苇的天堂。

清晨或是傍晚,闲暇时在湖堤环道上或跑步、或骑行,感受着朝阳或晚霞的绚丽,沐浴着与湖山融为一体的清风,才慢慢明白生活还有着另一面精彩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论