这些老人每月最高可领500元

台州城事中国台州网2019-12-09 09:32

为进一步解决困难、高龄老人的养老服务保障问题,昨日,记者从黄岩区民政局获悉,养老服务补贴范围扩大、标准提高,调整后每人每月最高可享500元。

据了解,黄岩户籍的85周岁以上高龄老人或者低保、低保边缘家庭中60周岁以上养老困难的老年人,均可申领此项政府补贴。补贴标准则分为居家接受养老服务和入住养老机构两大档。

低保家庭年满60周岁被评估为生活自理能力重度依赖的老年人,每月补贴500元;低保家庭年满60周岁经评估为中度依赖、低保边缘家庭年满60周岁经评估为重度依赖的老人,每月补贴200元;年满60周岁建档立卡家庭中经评估为中度依赖的老人、年满85周岁以上的独居老人,每月补贴50元。

另外,养老机构服务标准则按居家标准上浮50%进行补贴,享受残疾人、特困供养护理补贴的对象无法重复享受养老服务补贴。

“养老服务补贴,原则上通过向补贴对象提供服务的方式实现。”黄岩区民政局社会福利和养老服务科工作人员黄唯希说,补贴对象在外居住或不方便提供服务的农村偏远地区,由乡镇街道酌情按标准每月发放补贴金额。

那么,如何申请该项补贴?本人或其家庭成员填写表格,并向乡镇街道提交身份证、户口簿、低保证等相关证明,工作人员会在15日内对申请人开展自理能力评估和家庭情况核实,符合条件的将报民政部门备案。核准通过后,次月即可享受补贴。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论