这座山私藏浙南最美的秋冬风情 可享尽山顶暖阳

诗画浙江文旅资讯2019-12-11 09:08

江南水乡素以精雅细致为特色,但江南不只有“重重是画,层层如屏”的柔美。在温州的一隅,还有一座气势磅礴、傲骨侠风的大美名山——雁荡山。

@崔丽君/摄

@林时友/摄

听闻雁荡有三绝,光影里瞬息万变的灵峰景致,扣人心弦的灵岩飞渡,还有激起千层浪的大龙湫瀑布,都在暖阳里等你。

如果你是《琅琊榜》的忠诚粉丝,不如在清晨,去仙桥一步步爬到琅琊阁的取景地,和胡歌、刘昊然来一场跨越时空的偶遇。

@温州商报

当夜幕降临,住一晚民宿,缓解一天的疲劳。枕着月光入睡,把心安放在林间的静谧中。早起到路边小摊,吃一碗热腾腾的清江三鲜面,温暖便从心底里升起。

灵峰

日景耐看,夜景消魂

作为雁荡山的东大门,只要来过灵峰,没有人不被眼前那壮阔的山水所吸引。沿着鸣玉溪向上,山腋两壁,树叶像个调皮的孩子,摇摇晃晃的来到行人的肩上。山林之间白天的美丽,取决于太阳的心情。在日出日落间,在忽明忽暗的光线里,灵峰变幻出不同的模样。

@叶金涛/摄

白云庵位于倚天嶂下,是雁荡规模最大的庵堂。沿着红砖小道走近白云庵,入眼是“阿弥陀佛”,后面立着“回头是岸”,道出了佛和佛学的真理。若到了隆冬时节,雪花飘飘扬扬,又为白云庵添了抹清冷和孤傲。

@林茂招/摄

朝阳洞又叫朝阳北,这里面向初升的朝阳,是雁荡山太阳最早照到的地方。当阳光照射在朝阳洞,火山流纹岩的巨石上会反射出霞光一样璀璨的光芒。这时总会有人疑惑,“是哪位道友在此打坐?”。春夏秋冬四季,朝阳洞也在季节的交替中,呈现出它变化莫测的美丽。

@潘子通/摄

这里令人心旷神怡的不仅是日景,还有醉人的夜间故事。当月亮悄悄爬上树梢,诸峰被月光剪出片片倩影,“雄鹰敛翅”、“犀牛望月”、“夫妻峰”、“相思女”……此刻每一个山头都被赋予了传说故事,让冬季夜幕里的灵峰,充满了温度。

灵岩

雁荡冠天下,灵岩尤绝奇

@陈润闺/摄

“雁荡冠天下,灵岩尤奇绝”。被人视为雁荡山“明庭”的灵岩其实是一座数百尺高的巨岩,它就像一座三层画楼般伫立在那里。灵岩有许多奇巧的景点,从低层的灵岩寺、小龙湫,至中层的龙鼻洞、天窗洞,再到上层的卧龙洞、双珠谷,各有独到之处。这里的每一个点,每一座山,每一处瀑布,都会让人停住脚步。

雁荡奇山秀水,有不少地方可以看日出,其中最好的还是要数灵岩的百岗尖了。当步履蹒跚地迈上最后一个台阶时,视野没了阻碍,顿时心胸开阔。放眼眺望,远处的天空云蒸霞蔚,阳光从云雾的边沿和缝隙射出万道金光。在金色光芒笼罩下的山峦,就这样被尽收眼底。

@叶金涛/摄

冬天一场大雪之后,百岗尖的面貌焕然一新。远山上的雪,反射出的耀眼光芒,一定也不输于春季的日出。

在天柱峰和展旗峰之间拉起钢索,峰恋间的天空便成了“世界上最高的空中舞台”。灵岩飞渡是雁荡采药人世代流传的技艺。最早是雁荡山民为了生计,身系绳索,沿着崖壁悬空采摘石斛,后来演变成了一种高空杂耍演艺。表演者在钢锁上,或倒立、或翻跟头,在千米高的空中上下翻飞,脚下就是万丈深渊,让看者都不禁捏一把汗。

在卧龙谷的尽头,有一处名唤断肠崖,《神雕侠侣》中小龙女纵身一跃的断肠崖便是此处了。断肠崖上镌刻着“十六年后,再次相会,夫妻情深,勿失信约”。短短十六个字,却是十六个春秋,是一生无悔的爱情。 在“断肠崖”巨岩的背面,镌刻着“易水长天,今世无缘,盟誓来生,等你万年“,同样让人怅然感慨。

@张立/摄

@叶金涛/摄

踏上悬于半空中的透明玻璃栈道,周围是悬崖峭壁,下面则是深达百米的山谷,往下看一眼都让人胆战心惊。不过此时的你,也别忘了欣赏美丽的风景。贴着崖壁向山谷间望去,初冬的雁荡山,借满山的红叶,向你兜售人间温暖。当凛冬来临,披着银装的山连着素净的天,只剩下满眼的白。

大龙湫

飞流直下三千尺

@缪云飞/摄

@陈松延/摄

被誉为“天下第一瀑”的大龙湫,每逢雨季,就像条怒吼的银龙,幸运时还可以能看到长虹横跨于瀑布之间。瀑布落差之大,堪称中国之最。水量稍小的时候,也另有一番意境。一条白练倾泄而下,缥缈如丝,大龙湫宛如小龙女的发带,飘飘逸逸。

@叶金涛/摄

除了这一帘瀑布,“横看成岭侧成峰”的鳄鱼峰在考验着游客们的幻想能力。仰头刚看出“鳄鱼望天”的神态,移步再看便成了“剪刀峰”,而在浙游君眼里,这座峰却像是“一男一女”依偎在一起。到了晚上观看夜景时才明白,原来这便是星空下的“情侣峰”。只有在夜幕里,他们才敢甜蜜恩爱。

三折瀑

珠帘掩翠楼

@叶祥尧/摄

三折瀑景区以三道美丽多姿的瀑布而得名。从下折瀑布依次观看,郁郁苍苍的原始森林,为瀑布加了层面纱,让人想拨开重重翠绿的帷幔,寻找三折瀑的真实面目;潺潺流动的溪水自山巅伴着清脆的水流声倾泻而下。雁荡多水瀑,何况新雨后?水汽是大山最纯粹的给养,瀑布是大山最深情的情调,彩虹是雁荡赠与有缘人的小确幸。

雁湖

寻那一片光

@何磊/摄

雁荡山因“山顶有湖,芦苇茂密,结草为荡,南归的秋雁在此停”而得名,那山顶的湖便叫做雁湖。每逢秋末初冬,总有“碧波芦荡,雁阵雁唳”。这时湖边杉林的红,浸染了半边天。伫立在海拨896米雁湖前,看远山黛色山脉,吟一句“水是眼波横,山是眉峰聚”再适合不过了。

显胜门

天然之屏障

@叶鼎/摄

来到显胜门,你一定会感慨大自然的鬼斧神工。高200米的两座山崖,在这里并驾齐驱,像是相互扶持的战友,又像是暗自较劲的对手。两座山崖十米的距离,透过缝隙,让人不禁好奇另一头的景色。沿着石壁行走,光线骤然变暗,“初极狭窄,才通人”。待走到另一端的出口,突然出现的阳光,让人豁然开朗。

羊角洞

望两州奇观

@叶茂招/摄

作为雁荡山斜逸旁出的一个支脉,羊角洞景区是道家养性修真之地,是雁荡山八大景区中最具中国民间宗教文化色彩的地方。这里靠近大海,俯仰呼吸之间,尽是天风海雨潮声蜃影。落雪之际,若碰见道长们得空,不妨与他们一道喝杯清茶,聊聊秋收冬藏的养生之道。所谓“晚来风雨雪,可饮一杯无”,大抵如此了。

仙桥

空灵绝险

@陈会斌/摄

@叶金涛/摄

世上凡听说过琅琊阁之名的人,都知道它位于琅琊山顶。想要上琅琊山便要先过仙桥!桥直冲云霄,空灵险绝。站在桥上俯瞰,脚下是绝壁与湍急的河水;如果遇上云雨天,水汽升腾,置身其中就让人有种飘飘欲仙的感觉。登上山顶,看云海缥缈,也想向琅琊阁主解一解心中惑事。

票价(供参考):250元/人,灵峰日景+灵峰夜景+灵岩+大龙湫+方洞+三折瀑布

ps:2019年12月,凭浙江省身份证,可半价游雁荡山(包括灵峰日景、灵峰夜景、大龙涨景区、灵岩景区、三折瀑景区、方洞景区、雁湖景区、羊角洞景区、显胜门景区)

这里不仅景色怡人

美食也一样诱人

炒粉干

正如《食神》里的蛋炒饭一样,炒粉干就是看似简单却特别考究厨师水准的一道菜。地道的温州炒粉干,有面的口感,但却有粉丝的味道,加入鸡蛋、鲜虾、白菜、香菇等佐料。刚出锅的炒粉干嚼起来韧性十足,超级好吃!

土豆野味煲

土豆野味煲的美味真是无菜能比。土豆野味煲端上桌,一股香味就“不讲理”地钻进了胸腔里。夹起一块肥嫩的肉,慢慢地咬上一口,肉的软糯和鲜美溢满口腔,浸满汤汁的土豆,入口即化,这种口感让人无法阻挡。

雁荡山烙饼

冬天的雁荡街道,有许多冒着热气的小摊子,清一色配置一个火炉、平底锅。用上等的咸菜,和着豆腐干、虾皮、肥猪肉、蛋皮一起揉进面粉团里,然后用手捏成薄薄的、圆圆的一片,放在平底锅上烤个三五分钟。在阿姨的手转翻飞中,一张张热乎的烙饼,将雁荡山的温暖传递给南来北往的游客。

本文图片来自雁荡山旅游发展集团、网络

正文已结束,您可以按alt+4进行评论