特长隧道里货车突变“火车” 这司机的一顿操作亮眼了

台州城事浙江在线2019-12-07 19:59

高速隧道的出现为公路的通车立下了“功劳”,更是成为主要交通枢纽中不可或缺的一部分。但隧道相对封闭,一旦发生火灾事故,危险程度难以预料。

12月5日,长达3公里的台金高速雪岭特长隧道中,一辆货车突然车厢起火。所幸司机及时处置,利用隧道中的灭火设备,控制火势,避免了灾情的进一步扩散。

当日17时许,浙江交通投资集团台金分中心中控员正在进行视频巡查,他发现一辆小货车驶入雪岭隧道内一处停车带停靠,驾驶员从车上跳下来,飞快地跑向消防箱,中控员感觉情况异常,立即将画面切到主监,仔细观察,看到车上所运载的货物有火苗冒出,火势逐步扩大。监控员立即将这一情况上报了台州高速交警指挥中心。

台州高速交警立即启动了隧道火灾事故应急预案,高速交警二大队民警、临海消防、业主施救队员等力量立即赶往现场施救。并指令隧道口24小时待命的保安立即采取了卡口措施。

监控画面显示,小货车驶入停车带后,驾驶员迅速跑向消防栓,利用消防水带在进行自救。而车上其他两人则一人拿起一只放在隧道检修带内的灭火器进行灭火,扩散的火势基本被控制。

“他们使用消防设施的动作还蛮娴熟的,好像受过训练一样。”雪岭执勤队的队员说,但是有条件的,应当将起火车辆驶离高速隧道后处置。

高速交警现场后,协同施救队员做好预警措施,并继续利用消防水带向着火点喷射,到17时23分,火完全被扑灭。

据了解,该车从仙居开往路桥,运载的是一种碾桔杆的机械,机械里残留许多桔杆和粉末,属于易燃物品。

“本来想开到隧道外处置,但是刚好有一处停车带,边上还有灭火器,所以就趁着火势不大停进去灭火”,驾驶员王某表示,上高速前对车辆也进行了检查,并没有发现异常,这一类设备也不接触明火。至于为什么开到中途会起火,王某自己也是一脸懵圈。

高速交警了解到,虽然驾驶员不吸烟,但是车辆另外两名乘客都有吸烟习惯,这一路上也有吸烟,驾驶室的地板上还有不少烟头。起火原因不排除吸烟人员随手将烟头往窗外一扔,被风吹到了机械的夹缝里,引燃了桔杆。

“小货车自救措施值得点赞”,高速交警二大队大队长余朝盛说,为了应对隧道内火灾事故等突发事件,我们督促在雪岭隧道两端都设置了管理房,24小时人员值守,一旦发生突发事件,第一时间在隧道口卡口,阻止后续车辆进入。另外,台州高速交警常态化地联合辖区消防、业主部门对隧道内的消防设施配备和运行情况进行定期检查,及时消除安全隐患。

驾驶员王某说:“幸亏你们隧道里有消防设施,平时也看到高速交警的宣传,让我知道怎么用水带灭火。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论