六横七旬老人照顾卧床妻子16年

舟山城事舟山晚报2019-12-06 17:37

普陀区六横镇石柱头村,只要一提起方学明,村民都会竖起大拇指夸几句,“老方这个人真是有情有义,妻子患病卧床,他不离不弃照料了16年。”“顶着常人难以想像的苦和累,他从来不在阿拉面前有过一句抱怨。”……方学明常对村里人说:“老伴老伴,相依相伴。我的生活中不能没有老伴,她能在我身边多陪伴半天也好。”

夫妻就是要有福同享,有难同当

今年76岁的方学明是一名退休职工。16年前的一天,就在方学明快要退休享清福时,妻子胡爱维突然患上了罕见的多发性硬化症,四肢无力,生活不能自理。面对病妻,方学明只有一个念头,倾家荡产也要治好她的病。

为了给妻子治病,方学明费尽心思找名医,陪同妻子到过广州、北京、上海等地多家医院。大小医院住院治疗30多次,医疗费花掉100余万元,但胡爱维的病情仍没有好转迹象。方学明不死心,回家以后继续通过各种途径寻医问药,“如果确实无法康复,老伴能在我身边多活半天也好。我们在一起过了54年,还没过够。”

多发性硬化症是当今很难治愈的一种病症。方学明抱着一丝希望将妻子带回家进行保守治疗。16年里,方学明从来没想过要放弃,“夫妻就是要有福同享,有难同当。”

在妻子患病的头几年,方学明年纪相对较轻,力气活还做得动,每天早晚两次雷打不动地给妻子翻身、按摩手脚,以防四肢肌肉坏死。

我的生活中不能没有老伴

随着年龄逐渐增大,方学明给妻子推拿按摩有点力不从心,现在只能将妻子抱进轮椅,推着她到户外晒太阳,呼吸新鲜空气。他还买了20多米长的白铁管当作扶栏安装在家门口,让妻子可以挨着扶栏锻炼身体。方学明还在扶栏旁边每隔5米放置一把椅子,好让妻子走累了坐下歇一歇。

胡爱维经常要去医院打针,不管刮风下雨,方学明必定推着轮椅送她去医院,一次都没落下过。这么多年下来,轮椅车胎不知道换了多少次。胡爱维大小便不能自理,方学明一次次扶着妻子上卫生间,每天还要给她换好几次尿不湿,还每天给妻子细心地搓洗身体,因而胡爱维卧床16年身体没有一点异味,更没有因长期卧床出现身体局部溃烂。

如今,方学明年事已高,照料老伴有点吃力。儿子要出钱请保姆照料,但方学明说啥也不同意,他对儿子说:“别人怎么照料你母亲,都比不上我周到。年轻时没时间,现在有时间了,我一定要好好照顾她。家里就我们两老,相依相伴,聊聊家常,心里不知有多么快乐。”

妻子喜欢看文艺节目,方学明每天准时给她调好电视频道。妻子喜欢吃的菜,方学明都会及时买回来,怕她被鱼刺卡喉,每次喂鱼时都细心地剔除鱼刺。为了让妻子看电视坐得舒服点,同时方便喂饭、喂药,方学明还特意购买了一张医疗用床,随时可以调整高低……“我的生活中不能没有老伴。只要她开心,我能做到的尽量做好。”方学明说。而胡爱维含着眼泪对笔者说:“能遇到这么好的丈夫,真的是我这辈子最大的福气啊。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论