寒夜,他“扑通”跃入冰冷河里救人:“毕竟我是冬泳队员!”

台州城事浙江新闻赵静2019-12-06 14:59

12月5日,记者获悉,浙江温岭冬泳队队员徐相华日前跳入冰冷的河水里,救出了一名轻生妇女。昨日,为感谢徐相华相救,被救妇女的家属特地登门道谢。

今年44岁的徐相华,家住箬横镇泥城村,在松门镇西站附近开了一家灯饰店。12月3日晚7时30分许,他正准备招呼读小学的女儿睡觉,忽然听到楼下有人呼喊救命。

“不好了,有人落水了,快来救人啊!”徐相华赶忙冲到了四楼阳台上查看。

徐相华的家紧挨着下闸江河,长3000多米。只见在对岸路灯下,河里泛着白光,水中有个人影,水面上泛出层层涟漪,岸边围了好些人,有人在打电话,有人在喊救人。

他赶忙下楼,跑到离家50米远的一处河埠头,脱下衣裤,只穿了一条内裤,一头跃入冰冷的河里。当时夜里,寒潮侵袭,气温降到10摄氏度以下,赶到河边围观的群众都裹紧了大衣御寒。

游到中年妇女边上后,他赶紧去拽住对方的后衣领,并往南边游过去,慢慢把人拖到岸边。围观群众纷纷伸出援手,把她抬到岸上,并很快交由其家人接走。徐相华上岸后,转头就走了。

“我上了岸,就自己回家冲了个热水澡。跳下去的时候也没多想,只想着把人早点救上来,毕竟我是松门冬泳队的一员,平日里一直坚持冬泳,懂得一点水中救生的知识。”徐相华说,当时游到她边上时,她没有沉下去,可能是下面河床有淤泥,她的头还露在水面,也方便我救援,否则会困难些。”

徐相华冒着寒冷的冬夜勇救轻生妇女,很快在当地传开了。温岭市游泳协会副会长、松门冬泳队队长徐灵辉说:“徐相华参加冬泳时间并不长,但他的见义勇为精神可敬,值得点赞。”

据了解,被救中年妇女为箬横本地人,因家里闹矛盾,一时想不开跳河轻生,所幸得到徐相华及众人的相助,才没让悲剧上演。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论