这些音视频千万别碰,舟山2位网民因此被处罚

舟山城事浙江定海公安2019-12-05 20:45

随着移动互联网的高速发展,各种音视频传播速度也在加快,然而,有些网民为博取他人关注,随手转发传播内容暴力、血腥的暴恐音视频,殊不知,这种看似不经意的行为实际已经触犯了法律。

近日,舟山市定海区两名网民因在微信群中转发一段血腥的暴恐视频,造成恶劣影响,被定海警方行政拘留10天。据了解,11月19日23时许,在定海某工作的陈某某(23岁,舟山嵊泗人)收到其朋友陈某(24岁,舟山定海人)发来的一个微信视频,视频内容为三名外国人分别被人用枪射击头部行刑的过程,场面极其血腥。陈某某出于好奇心下载并观看,又抱着“恶心”他人的心态,将该视频转发至3个微信群“分享”给别人观看。

定海警方发现该信息后,立即对陈某某及其朋友陈某展开调查。经认定,两人传播的视频为公安部通报的暴恐音视频。警方依法传唤陈某某及陈某,两人对自己传播暴恐视频的行为供认不讳,还表示“因为视频太恐怖,自己也没有看完”。经过民警的批评教育,两人认识到自己错误,保证今后不再传播暴恐音视频。依据《中华人民共和国反恐怖主义法》第八十条第二项之规定,陈某某及其朋友陈某因传播宣扬恐怖主义的物品被定海警方处行政拘留10日。

什么是暴恐音视频?

国家多部门联合出台了《关于严禁传播暴力恐怖音视频的通告》,《通告》明确规定:“暴力恐怖音视频”是指含有宣扬暴力恐怖、宗教极端、民族分裂等内容的音视频,具体包括:

(一)含有煽动“圣战”“伊吉拉特”等宗教极端思想,主张以暴力手段危害他人生命和公私财产安全,破坏法律实施等内容的音视频;

(二)含有传授制造、使用炸药、爆炸装置、枪支、管制器具、危险物品实施暴力恐怖犯罪方法、技能等内容的音视频;

(三)含有破坏民族团结、煽动分裂国家、破坏国家统一等内容的音视频;

(四)其他涉及暴力恐怖、宗教极端、民族分裂内容的音视频。

警方提醒:网络空间不是法外之地,逾越法律底线必受严惩。多数网友因猎奇、寻求刺激、博取关注,而将“暴力恐怖音视频”发到QQ群、微信群、网盘等网络空间,没有意识到自己的行为已违法。

如果在网上看到暴恐音视频,应该做到以下几点:

第一、坚决不转发、不保存;

第二、提醒其他网民也不要转发;

第三、向有关平台运营方投诉;

第四、向公安机关举报。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论