20岁姑娘凌晨差点没命,医生从她肚子里掏出了10斤

台州城事三门县人民医院2019-12-05 09:04

12月1日凌晨4点左右,三门县人民医院急诊科里来了一名20多岁的姑娘,到医院时,她有气无力,说自己腹胀腹疼,脸上的表情非常痛苦。

当班护士注意到,她的腹部隆起明显,看上去像是有4个月的身孕,但姑娘本人及她的母亲连忙表示没有男朋友,且月经准确。

那是为什么呢?

是吃出来的

姑娘这肚子疼啊,竟然是吃出来的。

母亲表示,女儿平时的饮食非常不规律,一般都是一整天不吃饭,到了晚上才开始吃东西,这两天晚上吃的尤其多。

排除了怀孕的可能性,值班医生考虑应该是胃扩张,马上联系了CT室安排做了一个急诊的腹部CT。不做不知道,一做吓一跳,CT结果显示急性胃扩张胃下垂,而且胃扩张的比我们正常人要大30倍左右,已经下垂到子宫上的位置了。

工作多年的医务人员哪里碰上过这样的情况,一位工作20多年的护士直接就惊呆了,这可是人生第一次遇到这样的病例!

急性胃扩张

急性胃扩张是指胃及十二指肠在短期内有大量内容物不能排出,而发生的极度扩张,导致反复呕吐,进而出现水电解质紊乱,甚至休克、死亡。

按照成人胃容积标准,男性大约1400毫升左右。食物进入胃部,可以伸缩膨胀数十倍。女性大约1200毫升,扩张最大可达2000毫升。胃部形状随着进食膨胀,当没有食物时会缩小。

如果胃被扩张30倍,也就是容积达到30-60升,胃会变成一个“大肉包”,不仅完全瘫痪动弹不得,胃壁也被撑薄如纸,而且满是大大小小的裂缝,还会有胃内容物甚至血水外流,由此可见,急性胃扩张是一种严重疾病。

姑娘的情况不容乐观!

因为吃下的是年糕之类的东西,如果医生按通常的洗胃治疗法,会大大增加她胃扩张和胃穿孔的风险。

考虑再三后,医生决定先用吸引器先尽量排空她的胃内容物。

但问题又来了,普通的胃肠减压,胃管比较细,根本无法抽出年糕这类胃内容物。于是,医生决定用洗胃管(大致有我们成年男性食指那么粗,要从嘴巴插入到胃里)试试。

有过相似经历的人都知道,任何东西触碰喉咙都会引起呕吐反应,但给这名姑娘插管时,她已经连一点呕吐反应都没了。

抽出的胃内容物

护士一边治疗,一边观察其情况。插入50cm后,胃内食物残渣直接流出20毫升左右。

接着,护士把洗胃管连接到了吸引器上,开始抽吸胃内容物。大约1小时左右,胃管深度从50cm到62cm,断断续续从胃内抽吸出了褐色为主的约1800毫升胃内容物。姑娘的腹胀腹疼稍有缓解。

随后,医生为姑娘做了胃镜检查,发现胃里仍然满是食物残渣,多到根本看不清楚。

由于此时过于扩张的胃早已停止了蠕动,根本没有自我排空的能力,因此抽吸仍得继续。

又过了2个小时,从姑娘胃里抽出的东西已经达到整整10斤!

但治疗到此时并没有结束,下一步,医生还要为她的胃重建收缩蠕动功能……

医生提醒

要养成良好的饮食习惯,切勿暴饮暴食,平时进食六七成饱就足够了,提倡定时、定量,细嚼慢咽的健康进食习惯。

如果因某种原因导致长时间饥饿之后,进食宜从小量、高营养、半流质饮食开始,逐渐增加量和餐次,切勿急于进补,暴饮暴食。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论