查酒驾被扣 女司机深夜翻窗跑了

台州城事中国台州网2019-12-04 10:05

近日,三门一名女司机因为危险驾驶罪,被三门县人民法院判处拘役一个月并处罚金2000元,而这场“牢狱之灾”原本可以避免。

女司机查酒驾被扣

事情要追溯到11月14日,当天晚上,三门县交警大队城关中队民警在城区人民路与交通路交叉口设卡,开展查处酒驾、无证驾驶等专项整治。

23时30分左右,一辆白色的轿车行驶至卡点,开车的是女司机郑小娇(化名),三门珠岙镇人。经执勤交警对郑小娇进行呼气酒精测试,检测结果为102mg/100ml,已达到醉酒驾驶标准。按照程序规定,民警将她带至县人民医院,准备对她提取血样送交检验。

她跳窗跑了

刚一进医院,郑小娇就说自己内急,要上厕所。于是民警将她带至医院的卫生间,并站在门口等候。过了七八分钟,还未见人出来,民警上前敲了敲门,无人回应。

感觉不妙的民警,随即请女护士进去查看,只见卫生间窗户大开,里面已空无一人。民警马上拨打郑小娇的手机,一直无人接听,又编辑短信发送给她,规劝她赶紧回来,不要一错再错。

当天夜里,郑小娇一直没反应。电话不接,短信不回。一直到第二天下午,郑小娇出现在三门交警大队城关中队,她是来投案自首的。

要进班房悔不当初

据郑小娇交代,当天晚上,自己和朋友一起吃夜宵,期间喝了两瓶左右的啤酒。

“开车不喝酒,喝酒不开车”这个道理,郑小娇知道,但感觉叫代驾,既要花钱又麻烦,想着自己喝得不多,这么晚了,交警早下班了,于是大胆开车回家。

没想到路上遇见交警查酒驾,被逮了个正着。到医院后,郑小娇借上卫生间为名思考对策。最后想出来的对策就是三十六计,走为上策,先跑回家躲起来。

怎么回家?外面有警察守着,郑小娇决定跳窗。厕所在一楼,窗户离地面也不高,她从窗户跳出去后,逃回了家。一直睡到第二天中午酒醒之后,看见手机上有多个未接电话和短信,都来自三门交警,思前想后还是前往交警队主动投案自首。

据办案民警介绍,根据2019年10月8日印发的浙江省公检法《关于办理“醉驾”案件若干问题的会议纪要》的规定,像郑小娇这种情况,如果当时能够配合公安机关调查,态度诚恳,且认罪悔罪的,可以不起诉或免于刑事处罚。而她自作聪明,自以为翻窗逃跑能规避法律责任,这一行为被三门县人民法院认定“在被查处时有严重抗拒检查的情节”。

法院认定郑小娇犯危险驾驶罪的事实清楚,证据确实、充分,依法判处其拘役一个月,罚金人民币二千元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论